Torta con ricotta e gocce di cioccolato

La torta con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce facilissimo da preparare e super goloso. Tuttavia, la bassissima dose di grassi (la ricotta, come sapete, è molto magra e la dose di olio non è eccessiva) lo rende anche non troppo peccaminoso e quindi adatto se non volete fare un vero e proprio sgarro! Quello che mi ha davvero sorpresa di questa torta (la cui ricetta è tratta, con qualche modifica, da Giallozafferano) è il sapore: praticamente si scioglie in bocca, anche se non ha burro! Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta con ricotta e gocce di cioccolato! Torta con ricotta e gocce di cioccolato

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 250 gRicotta vaccina (che avrete fatto precedentemente sgocciolare)
  • 40 gLatte intero
  • 150 gZucchero di canna
  • 250 gFarina 00
  • 80 gGocce di cioccolato fondente
  • 65 gOlio di semi di arachide
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

Se seguite il metodo tradizionale

  1. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

  2. Mescolate in una ciotola, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, le uova e lo zucchero: proseguite fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungete l’olio, il latte e la ricotta e continuate a frullare per incorporare anche questi ingredienti.

  4. Unite la farina e il lievito e mescolate ancora.

  5. Aggiungete alla fine le gocce di cioccolato, incorporandole a mano nell’impasto, aiutandovi con una spatola.

Se usate il Bimby

  1. Accendete il forno a 180 gradi.

  2. Mettete nel boccale le uova e lo zucchero e frullate per 30 secondi a velocità 5.

  3. Incorporate le gocce di cioccolato, mescolando in modalità Antiorario per 1 minuto a velocità 1.

  4. Aggiungete l’olio, il latte e la ricotta e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 5.

  5. Unite la farina e il lievito e frullate ancora per 30 secondi a velocità 5.

Cottura

  1. Versate l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro ricoperto di carta da forno (io uso questo) e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno). Terminata la cottura, lasciate la torta con ricotta e gocce di cioccolato nel forno spento ancora caldo per altri 5 minuti.

Note

Vi lascio qualche altra idea per dolci con la ricotta: Biscotti alla ricotta, Torta con ricotta e panna e Coppa di fragole con crema alla ricotta! Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest! Ricette di blog amici: Castagnole ricotta e cacao del blog Cucina Casareccia Sformato di friarielli, ricotta e cacao del blog Amore e Olio Focaccine di ricotta farcite del blog Lo Scrigno del Buongusto Zuccotto alla ricotta con le fragole del blog Giovanna in Cucina

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