La torta con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce facilissimo da preparare e super goloso. Tuttavia, la bassissima dose di grassi (la ricotta, come sapete, è molto magra e la dose di olio non è eccessiva) lo rende anche non troppo peccaminoso e quindi adatto se non volete fare un vero e proprio sgarro! Quello che mi ha davvero sorpresa di questa torta (la cui ricetta è tratta, con qualche modifica, da Giallozafferano) è il sapore: praticamente si scioglie in bocca, anche se non ha burro! Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta con ricotta e gocce di cioccolato! Torta con ricotta e gocce di cioccolato
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 250 gRicotta vaccina (che avrete fatto precedentemente sgocciolare)
- 40 gLatte intero
- 150 gZucchero di canna
- 250 gFarina 00
- 80 gGocce di cioccolato fondente
- 65 gOlio di semi di arachide
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Se seguite il metodo tradizionale
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Mescolate in una ciotola, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, le uova e lo zucchero: proseguite fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio, il latte e la ricotta e continuate a frullare per incorporare anche questi ingredienti.
Unite la farina e il lievito e mescolate ancora.
Aggiungete alla fine le gocce di cioccolato, incorporandole a mano nell’impasto, aiutandovi con una spatola.
Se usate il Bimby
Accendete il forno a 180 gradi.
Mettete nel boccale le uova e lo zucchero e frullate per 30 secondi a velocità 5.
Incorporate le gocce di cioccolato, mescolando in modalità Antiorario per 1 minuto a velocità 1.
Aggiungete l’olio, il latte e la ricotta e mescolate ancora per 45 secondi a velocità 5.
Unite la farina e il lievito e frullate ancora per 30 secondi a velocità 5.
Cottura
Versate l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro ricoperto di carta da forno (io uso questo) e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno). Terminata la cottura, lasciate la torta con ricotta e gocce di cioccolato nel forno spento ancora caldo per altri 5 minuti.
Note
Vi lascio qualche altra idea per dolci con la ricotta: Biscotti alla ricotta, Torta con ricotta e panna e Coppa di fragole con crema alla ricotta! Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest! Ricette di blog amici: Castagnole ricotta e cacao del blog Cucina Casareccia Sformato di friarielli, ricotta e cacao del blog Amore e Olio Focaccine di ricotta farcite del blog Lo Scrigno del Buongusto Zuccotto alla ricotta con le fragole del blog Giovanna in Cucina