Può una torta con ricotta e panna non essere golosa?
Naturalmente no, ma qui il segreto è che la ricotta e la panna non sono la farcitura del vostro dolce, ma fanno parte dell’impasto!
Il risultato? Una torta soffice e irresistibile, che se vorrete potrete ricoprire con una glassa al cioccolato, ma vi assicuro che anche così com’è è un modo fantastico per fare colazione sentendosi in pace con il mondo!
Per la ricetta ringrazio il blog Ammodomio, che mi ha aperto gli occhi e ha accontentato le mie papille gustative.
Se anche voi volete provare questa torta con ricotta e panna, seguitemi in cucina e prepariamola insieme!
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm di diametro):
- 4 uova;
- 240 grammi di farina 00;
- 200 grammi di zucchero;
- 100 grammi di ricotta vaccina;
- 125 m di panna fresca;
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- una bustina di lievito per dolci.
Accendete il forno a 190 gradi in modalità statica.
Se usate il metodo tradizionale, aiutandovi con uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la ricotta, la farina, la panna e l’olio e mescolate sempre con lo sbattitore.
Alla fine unite il lievito e date un’ultima miscelata.
Se usate il Bimby, mettete nel boccale le uova e lo zucchero e mescolate per 30 secondi a velocità 5.
Aggiungete la ricotta, la farina, la panna e l’olio e incorporatele per altri 30 secondi a velocità 5.
Unite il lievito e mescolate ancora per 20 secondi a velocità 5.
Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata (io ho usato lo stampo ad anello della Lékué, che dopo la cottura si apre e lascia un elegante piatto in ceramica per servire), cospargetelo con le gocce di cioccolato e cuocete in forno caldo per circa 35 minuti.
Non la trovate golosissima???
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