La panna cotta salata è un’idea alternativa per un antipasto diverso dal solito.
Se vi piace giocare sull’alternanza dolce-salato, questa è la ricetta che fa per voi: il gusto delicato del parmigiano piacerà a tutti (ma se avete ospiti a cui piacciono i sapori forti, provate con il pecorino) e l’abbinamento con la salsa al pistacchio è davvero vincente!
L’idea è del blog Dolcemente Inventando e da me ha avuto un successone!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la panna cotta salata con salsa di pistacchi!
Panna cotta salata con salsa di pistacchi
Ingredienti per 5 stampini (6 se riducete le porzioni)
- 200 ml di latte intero;
- 200 ml di panna fresca;
- 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
- 2 fogli di colla di pesce (circa 10 grammi);
- 100 grammi di pistacchi pelati;
- 50 grammi di olio extravergine di oliva;
- sale q.b. per la salsa di pistacchi.
Iniziate, mettendo ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Se seguite il metodo tradizionale, mettete il latte e la panna in un pentolino e portateli quasi ad ebollizione: quando vedete che la superficie tenderà ad incresparsi, spegnate il fuoco.
Unite il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta velocemente.
Unite infine la colla di pesce scolata e strizzata e mescolate ancora con una frusta per farla sciogliere.
Suddividete il composto negli stampini da budino e mettete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Tritate i pistacchi non troppo sottili e, aiutandovi con un frullatore ad immersione, aggiungete a filo l’olio e il sale.
Se usate il Bimby, il procedimento è ancora più veloce.
Mettete nel boccale il latte e la panna e fate cuocere per 6 minuti, a 80 gradi, velocità 3.
Quando manca un minuto, aggiungete il parmigiano grattugiato.
Suddividete il composto negli stampini da budino e mettete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Nel boccale pulito e asciutto, tritate i pistacchi per 30 secondi a velocità 7.
Aggiungete l’olio ed emulsionate per 1 minuto a velocità 4.
Poco prima di servire, sformare la panna cotta nei piatti individuali e decorare con la salsa di pistacchi.
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