Torta di Albicocche e Mandorle alla Vaniglia.Deliziosa, morbida, profumata… albicocche e mandorle sembrano fatti per stare insieme. E’ una piccola tortina che fa una bellissima figura servita nel pomeriggio, ma ovviamente come tutti i dolci da forno si presta anche ad essere consumata a colazione. Se avete una festa tra amiche però ve la consiglio davvero 🙂
Ingredienti:
- 5 albicocche mature
- 160 g di zucchero
- 90 g di burro morbido
- 2 uova
- 120 g di farina di mandorle Mainardi
- 30 g di farina 00
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di mandorle in lamelle Mainardi
- mezzo bicchiere di succo d’arancia
- 1 baccello di vaniglia
Preparazione della torta di albicocche e mandorle alla vaniglia
Tagliate le albicocche e spicchietti. Scaldate un padella antiaderente, versate le albicocche e cospargetele con 50 g di zucchero, aggiungete il succo d’arancia ed il baccello di vaniglia tagliato per il lungo estraendo i semi. Cuocetele per 5 minuti, caramellandole leggermente. Fate raffreddare.
Nella planetaria montate il burro con i restanti 110 g di zucchero. Incorporate le uova una alla volta, la scorza di limone, poi la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito.
Versate in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro imburrato ed infarinato.
Scolate metà delle fettine di albicocca ed affondatele nell’impasto, cospargete la superficie con le mandorle a lamella ed infornate a 180°C per 45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e se dovesse scurire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Prima di servire decorate con le albicocche rimaste e cospargete con un poco di sciroppo.
Ricetta liberamente tratta da “Sale & Pepe”
Ahhh torta bella, delizia, io volere 😛
Carina vero? Grazie mille 🙂