Torta Anniversario decorata in Pasta di Zucchero

Torta Anniversario decorata in Pasta di Zucchero.

Chiara, una cara amica mi ha chiesto di preparare una torta speciale per i suoi adorati genitori che festeggiano i 50 anni di matrimonio… che traguardo eh? Dev’essere un’emozione grande al giorno d’oggi potersi trovare ancora insieme a festeggiare mezzo secolo di vita in comune. Immagino il percorso tortuoso che come ogni coppia li ha portati ad intraprendere la vita e mi si riempie il cuore a pensarli ancora insieme, nonostante tutto… Sono davvero onorata di aver contribuito ad “addolcire” la loro festa 🙂

La torta è composta da un impasto semplice che ho trovato nel libro di B. Parodi, Ciambella Sofficissima, che ho adattato nelle dosi ed aromatizzato al limone, molto morbido che quindi non necessita di bagna e di una crema di farcitura anch’essa al limone, che io adoro peraltro, e che uso spesso nelle crostate (vedi Crostata di Frutta Fresca).

Torta anniversario

Ingredienti per la Torta Anniversario decorata in Pasta di Zucchero

Impasto per una tortiera di circa 38×25 cm:

  • 375 g di burro
  • 500 g di zucchero
  • 750 g di farina 00
  • 6 uova
  • 450 ml di latte intero
  • 2 bustine e mezza di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di due limoni
  • un pizzico di sale

Crema di farcitura al limone per una tortiera grande:

  • 2 uova
  • 900 ml di latte
  • 240 g di zucchero
  • 120 g di farina 00
  • scorza grattugiata di 2 limoni bio
  • succo di 2 limoni
  • i semi di una bacca di vaniglia

Per la decorazione

  • 1 kg di pdz bianca da copertura
  • 500 g di pdz da modelling di diversi colori

Torta anniversario

Preparazione della Torta Anniversario decorata in Pasta di Zucchero

Base: Mettere tutti gli ingredienti nel mixer senza seguire un ordine preciso, montare per 2 minuti poi versare l’impasto nella tortiera imburrata ed infarinata. Cuocere a 180°C per 40′-50′. Controllare con lo stecchino la cottura al centro della torta. Far raffreddare bene la torta prima di sformarla. Metterla in frigo per un paio d’ore prima di livellarla con il coltello e tagliarla per essere farcita.

Crema: In una ciotola a bordi alti, frullare insieme tutti gli ingredienti della crema con le fruste elettriche. Versare il composto in una casseruola e cuocerlo a fuoco dolce mescolando continuamente per 5 minuti con una frusta, fino ad ottenere una crema piuttosto densa. Lasciar raffreddare la crema coprendola con un foglio di pellicola a pelle (direttamente sulla superficie della crema) per evitare che si secchi in superficie. Poi metterla in frigo per un paio di ore prima di usarla per la farcitura.

Quando sia la base che la crema sono ben fredde, procedere al taglio per rendere la torta piana e prepararla alla farcitura che avverrà con metà della crema preparata. Una volta riassemblata, utilizzare la crema restante per stuccare la torta in modo uniforme su tutta la superficie ed i bordi.

Mettere nuovamente la torta in frigorifero per almeno 3 ore.

Procedere poi con la decorazione in pasta di zucchero. La parte inferiore della mia decorazione è ispirata alla “Orange blossom cake” , una delle bellissime creazioni di Evelin, mia grande amica e fantastica artista… date un’occhiata al suo blog Evelindecora e ve ne innamorerete 🙂

Conservare la torta in frigo fino al momento di consumarla.

Torta anniversario

Felice Anniversario ad Ivo ed Anna Maria nei loro 50 anni di vita insieme e tanti auguri per molti altri ancora da festeggiare accanto alla vostra bellissima famiglia.

Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK! 

6 Risposte a “Torta Anniversario decorata in Pasta di Zucchero”

  1. Ma sei strepitosa Ary! Non ho parole per dirti quanto è bella questa torta, l’hai resa molto particolare con le decorazioni quilling. Decisamente bellissima! BRAVA ❤️

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