Fa freddino e allora via che si ricomincia a fare la pasta all’uovo fatta in casa. Ho provato qualche volta a stenderla col mattarello,ma tende a rimanere sempre troppo spessa (altro che quella della mia nonnina!). Poco male, c’è la macchina che mi aiuta. Mi piace provare i vari tipi di formato con sughi diversi per poi decidere quali sono gli abbinamenti più riusciti. I tagliolini col pecorino e con il pepe sono un condimento molto semplice,ma di una bontà unica.
La ricetta base della pasta all’uovo prevede l’utilizzo di 100 g di farina per ogni uovo. Le proporzioni però possono variare in base a ciò che si vuole ottenere. Se si vuole ottenere una sfoglia più gialla e saporita si può raddoppiare la dose delle uova se invece si vuole ottenere una pasta più rustica si dimezza il numero delle uova.
Ingredienti per la pasta:
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400 g farina
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4 uova
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Un pizzico di sale
Ingredienti per il condimento:
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100 g di pecorino romano
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Pepe nero in grani
Preparazione dei Tagliolini Cacio e Pepe:
Impastare la farina con le uova. Aggiungere un pizzico di sale. Lavorare bene l’impasto a mano (almeno 10/15 minuti). Avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 1 ora. Riprendere l’impasto e dopo averlo tagliato in pezzi di circa 100 g l’uno (a occhio, non serve essere precisi) cominciare a passarlo nella macchina che “tira” la pasta (chi se la sente può naturalmente stendere la sfoglia a mano, col mattarello). Fare delle sfoglie ed in seguito dar loro la forma desiderata, in questo caso quella dei tagliolini. Sparpagliarli sul tavolo infarinato e lasciare asciugare la pasta per almeno un’ora (se possibile anche diverse ore).
Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocervi i tagliolini. Scolare la pasta lasciandoci un po’ di acqua di cottura e aggiungere il pecorino romano grattugiato. Mescolarla e aggiungere un’abbondante spolverata di pepe nero macinato al momento, più qualche grano intero e mantecarla con cura.
Servire subito questo piatto che va mangiato molto caldo.
Sentirete che sapore! Alla Prossima ricetta! Sonia 🙂
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Wowww, trooooooppppo deliziosiiiiiiiiiiiiiiii, ma tu sei carinissimaaaaaa ^_^
Scusa Alice se non ho risposto prima. Mi credi se ti dico che me li sto mangiando quasi ogni giorno? Questo condimento mi piace da matti. 🙂
Grazie!!!
Mangione tutte noi!!!
Chi ci ferma????