Salame al Cioccolato ed Arancia. Non trovavo le parole per definire questo dolce. Poi, è arrivata mia figlia. L’ha assaggiato ed ha esclamato: ”Questo dolce mi fa volare!”. In un attimo ha colto l’essenza di quello che volevo esprimere. Per me, è impossibile non chiudere gli occhi per assaporare fino in fondo la bontà dei suoi ingredienti fusi insieme. Sublime. Tutti gli ingredienti si sposano perfettamente, ma i sapori ed i profumi che prevalgono sono sicuramente quelli dati dal cioccolato e dall’arancia. Un binomio perfetto. Tutto il resto è secondario, ma non meno buono. Questa ricetta l’ho attinta dal bellissimo blog di Laura Adani. Appena l’ho vista ho deciso di provarla vista la mia passione per il cioccolato e per la frutta, fresca e secca. Vi ho apportato qualche piccola modifica che naturalmente vi segnalerò durante la spiegazione del procedimento.
Ingredienti
- 130 g di biscotti secchi
- 100 g di nocciole sgusciate
- 2 cucchiai di uva passa
- 1/2 bicchierino di liquore all’arancia (Io non ne avevo in casa. Allora ho preso ½ bicchierino di alcool 95% vol. e vi ho messo dentro dei pezzettini di scorza d’arancia a macerare per un paio d’ore)
- 100 g di pistacchi sgusciati
- 150 g di burro ammorbidito
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 150 g di zucchero a velo
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 1 arancia non trattata
Preparazione del salame al cioccolato ed arancia:
In una ciotola mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero a velo e lavorarli con una spatola fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il cacao setacciato e le uova, una alla volta. Incorporare l’uvetta strizzata dopo averla lasciata in ammollo nel liquore all’arancia per una decina di minuti, la buccia grattugiata dell’arancia, le nocciole sgusciate e pestate grossolanamente, i biscotti sbriciolati.
Nel tritatutto (o a mano con un coltello) ridurre a granella i pistacchi sgusciati.
Stendere un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e versarvi il composto cercando di dargli la classica forma del salame al cioccolato. Distribuire la granella di pistacchi su un foglio di alluminio (io ho usato della pellicola trasparente) e adagiarvi sopra il salame arrotolandolo in modo da far aderire la granella su tutta la superficie. Avvolgerlo nella carta di alluminio (o pellicola) e porlo in frigorifero per qualche ora. Infine tagliarlo a fettine.
che bell’idea con tutte queste frutte secche dev’essere proprio golosissimo e poi quel profumo di arancia speciale con la cioccolata……….. bella ricetta che proverò al più presto, grazieeeee
Brava Annalisa, non te ne pentirai.