Gnocchi di semolino vegan al sugo

Gnocchi di semolino vegan al sugo. Un piatto della domenica, ma semplice e tutto sommato veloce, che regala una piacevole sensazione di coccola come solo le preparazioni al forno sanno fare.

Finalmente adatto anche a chi non desidera consumare cibi di origine animale, senza togliere nessun aspetto gustativo e conviviale.

QUI la RICETTA DEGLI GNOCCHI DI SEMOLINO CLASSICI

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 250 g di semolino di grano duro
  • 500 ml di bevanda vegetale
  • 500 ml di acqua
  • una presa di SMI
  • una spolverata di noce moscata
  • una spolverata di curcuma
  • 2 cucchiai di olio evo

Per il sugo:

  • 1 litro di passata di pomodoro
  • due carote
  • due gambi di sedano
  • una cipolla grande
  • SMI
  • due cucchiai di olio evo
  • basilico

Preparazione degli Gnocchi di semolino vegan al sugo

Iniziate la preparazione del sugo di pomodoro come di consueto, cuocendo le verdure tritate finemente in olio e poca acqua, aggiungete poi il passato di pomodoro e lasciate restringere per almeno mezz’ora a fuoco dolce, regolate di sale ed aggiungete il basilico.

Mentre il sugo cuoce, in una pentola portate a bollore l’acqua con il latte vegetale con l’olio, il sale, la noce moscata e la curcuma. Versate a pioggia il semolino mescolando continuamente con una frusta e cuocete il composto fino a che si sarà rappreso e si staccherà dalle pareti della pentola (ci vorranno 10 minuti circa).

Trasferitelo subito in una teglia da forno rivestita con carta forno ed appiattitelo formando uno strato unico uniforme di circa un centimetro di spessore. Fate raffreddare l’impasto e poi con un coppapasta formate dei dischi di 5 di diametro.

Infine spennellate il fondo di una pirofila con olio e disponete gli gnocchi leggermente sovrapposti tra loro formando file. Procedete rilavorando l’impasto avanzato fino ad esaurimento.

Cospargete gli gnocchi con il sugo ed infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti. Sfornate la pirofila e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori
  •  “Biologia della gentilezza” De Vivo – Lumera ed. Mondadori

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