Gnocchi alla Romana al Pomodoro preparati anche nella versione semplice con burro e formaggio grattugiato. Un primo piatto classico al centro Italia, molto meno da me in Veneto. Gli gnocchi alla romana sono dischi di morbido impasto a base di semolino, delicati con burro e grana, gustosissimi con un buon sugo di pomodoro e decisamente sostanziosi con un grande ragù di carne come quello alla Bolognese di L. Montersino ( QUI ).
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di semolino
- 50 g di burro
- 1 litro di latte
- 100 g circa di parmigiano grattugiato ( sarebbe preferibile il pecorino )
- 2 tuorli
- sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 300 g di passato di pomodoro
- 1/2 cipolla bianca
- olio evo
- 2 foglie di basilico
- burro e parmigiano per gratinare
Preparazione degli gnocchi alla romana al pomodoro
Versate il composto su un piano ricoperto con un foglio di carta oleata bagnata con acqua fredda e stendetelo fino ad uno spessore di circa 1 cm aiutandovi con un coltello bagnato in acqua. Lasciate leggermente raffreddare, poi con un coppapasta o un bicchiere, ricavate dall’impasto tanti tondini di circa 5-6 cm di diametro.
Preparate il sugo facendo imbiondire la cipolla tritata finemente in un tegame con un cucchiaio di olio evo. Aggiungete il passato di pomodoro ed il basilico e cuocete a fuoco basso per 5 minuti finché non sarà ristretto. Regolate di sale, eliminate il basilico e lasciate riposare.
Ben lavorati e dall’ottimo gusto, molto bene.
Grazie !