Gnocchi alla Romana al Pomodoro

Gnocchi alla Romana al Pomodoro preparati anche nella versione semplice con burro e formaggio grattugiato. Un primo piatto classico al centro Italia, molto meno da me in Veneto. Gli gnocchi alla romana sono dischi di morbido impasto a base di semolino, delicati con burro e grana, gustosissimi con un buon sugo di pomodoro e decisamente sostanziosi con un grande ragù di carne come quello alla Bolognese di L. Montersino ( QUI ).

Gnocchi alla Romana

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di semolino
  • 50 g di burro
  • 1 litro di latte
  • 100 g circa di parmigiano grattugiato ( sarebbe preferibile il pecorino  )
  • 2 tuorli
  • sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 300 g di passato di pomodoro
  • 1/2 cipolla bianca
  • olio evo
  • 2 foglie di basilico
  • burro e parmigiano per gratinare

Preparazione degli gnocchi alla romana al pomodoro

Portate ad ebollizione il latte in una casseruola  e mescolate versando a pioggia il semolino. Aggiungete 50 gr di burro, sale e la noce moscata. Cuocete mescolando per 20 minuti fino a quando il composto non si sia addensato. Togliete dal fuoco ed unite i tuorli mescolando bene. Infine aggiungete il grana.
Gnocchi1

Versate il composto su un piano ricoperto con un foglio di carta oleata bagnata con acqua fredda e stendetelo fino ad uno spessore di circa 1 cm aiutandovi con un coltello bagnato in acqua. Lasciate leggermente raffreddare, poi con un coppapasta o un bicchiere, ricavate dall’impasto tanti tondini di circa 5-6 cm di diametro.

Gnocchi2Preparate il sugo facendo imbiondire la cipolla tritata finemente in un tegame con un cucchiaio di olio evo. Aggiungete il passato di pomodoro ed il basilico e cuocete a fuoco basso per 5 minuti finché non sarà ristretto. Regolate di sale, eliminate il basilico e lasciate riposare.

Imburrate leggermente una pirofila da forno e allineate i dischetti sovrapponendoli. Condite con il sugo di pomodoro, rifinite con il grana e i fiocchetti di burro, oppure solo con grana e burro. Infornate gli Gnocchi alla Romana al Pomodoro a 190°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sia ben gratinata. Servite immediatamente.

Gnocchi alla Romana

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

Gnocchi alla Romana

2 Risposte a “Gnocchi alla Romana al Pomodoro”

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