Ragù alla Bolognese di Montersino

Ragù alla Bolognese di Montersino. Come più volte vi ho raccontato la mia storia culinaria è molto recente e per imparare le preparazioni base della nostra cucina mi affido ai grandi maestri, Luca Montersino è uno di questi. Ecco il suo Ragù alla Bolognese, perfetto, gustoso, non pesante e non untuoso… beh è diventato il ragù di casa mia !

 

Ragù alla bolognese

Ingredienti per 1 kg di Ragù:

  • 300 g di capocollo di maiale
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 200 g di pancetta dolce
  • 100 g di burro
  • 100 g di cipolla bianca
  • 100 g di sedano
  • 100 g di carote
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 1 litro di latte intero
  • 250 ml di vino rosso
  • brodo di carne
  • olio evo
  • sale e pepe
  • erbe aromatiche fresche legate a mazzetto oppure mezzo cucchiaino per tipo di  erbe aromatiche secche in polvere

Preparazione del Ragù alla Bolognese di Montersino

Preparate le verdure per il soffritto, tagliandole a piccoli pezzetti. Sciogliere il burro in padella dolcemente, aggiungere le verdure e farle appassire.

Tritate la pancetta e la carne di maiale ed aggiungetele al soffritto. Poi aggiungete l’aglio e la carne di manzo. Sale, pepe e fate rosolare per bene. Aggiungete il pomodoro concentrato e fate caramellare.

A questo punto sfumate con il vino, aggiungete le erbe aromatiche a piacere (salvia, alloro, rosmarino…). Coprite con il latte e fate cuocere lentamente per un’ora e mezza, mescolando ogni tanto e aggiungendo del brodo se dovesse asciugare troppo.

A cottura ultimata il latte sarà asciugato ed i sapori amalgamati, togliere il mazzetto di erbe ed aggiungere un filo d’olio.

Ho utilizzato questo Ragù alla Bolognese con le fettuccine e nelle lasagne ed in entrambe le preparazioni è perfetto… se anche voi come me non avete ancora il “vostro” ragù, provate questo e lo sceglierete per la vita 🙂

Ricetta tratta da “Accademia Montersino”.

Ragù alla bolognese

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

 
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6 thoughts on “Ragù alla Bolognese di Montersino

  1. GIUSEPPE il said:

    PINNA 59
    Sono un appassionato di cucina ( ex aiuto cuoco) ……..ne ho cucinati e preparati di
    ragù…..hai ragione tu questo li batte tutti….è… SUPERLATIVO CON TUTTE LE PASTE…
    ………le paste più scarse con questo ragù DIVENTANO PASSABILE.

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