Confettura di Fichi – profumo di settembre

Oggi vi propongo la Confettura di Fichi, la conserva di settembre !

Molti dei paesani che mi conoscono hanno l’abitudine di regalarmi la frutta e la verdura dei loro orti ed io ben felice accetto e cucino. Ora che è iniziata la stagione dei fichi ne ho ricevuti davvero troppi e quindi mi sono dedicata a prepararne la confettura (che non avevo mai assaggiato prima e sorpresa…mi ha conquistata!).

Confettura di fichi 2

Ingredienti:

  • 500 g di fichi maturi sbucciati
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1/2 bicchiere scarso d’acqua
  • 1/2 limone

Preparazione della Confettura di Fichi:

Pulire i fichi, sbucciarli, tagliarli a cubetti e metterli in una pentola con poca acqua. Portare ad ebollizione e continuare la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a che i fichi si spappoleranno per circa 30-40 minuti. Se dovesse comparire della schiuma, toglierla dalla superficie con la schiumarola. Al termine passare il composto con il mixer o nel passaverdure. Rimettere il composto sul fuoco, aggiungere lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Cuocere per mezz’ora circa mescolando spesso. Controllare la densità della confettura facendo cadere una goccia di confettura su di un piatto e poi inclinandolo, se non colerà, sarà perfetta.

Versare la confettura nei vasetti ermetici sterilizzati, capovolgendoli fino a raffreddamento.

Confettura di Fichi

La Confettura di Fichi mi conquista perché è poco dolce, buonissima al mattino su un paio di fette di Pane in Cassetta…per fare il pieno di energia ! L’ideale per gli studenti di casa 🙂

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8 Risposte a “Confettura di Fichi – profumo di settembre”

  1. Ciao Ary, ho due alberi colmi di questi frutti che adoro, spero di trovare il tempo di farla anche io. La mamma la faceva sempre quando ero piccolina, io non l’ho mai fatta, seguirò la tua ricetta 🙂

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