Ciao a tutti, sono Sonia, oggi vi presento i Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi.
Questo può essere considerato sia un piatto unico sia un secondo, dipende dall’appetito che avete. Io lo trovo veramente molto buono, anche perché adoro i porri. Provatelo e non ve ne pentirete.
Ingredienti:
- 8 porri sottili
- 8 fette di prosciutto cotto
- 200 g di funghi champignon
- 2 cipolle
- 1 dl di vino bianco secco
- ¼ di panna liquida
- Parmigiano grattugiato
- 150 g di pomodori pelati
- Burro
- Olio evo
- Pepe nero.
Preparazione dei Porri al Gratin con Prosciutto e Funghi.
Mondate i porri e incideteli a metà per il lungo fermandovi a circa tre quarti; lavateli bene in acqua fredda poi sistemateli in una casseruola e copriteli a filo con acqua leggermente salata. Fateli cuocere a fiamma dolce per un quarto d’ora circa, poi scolateli bene e fateli insaporire per qualche minuto in un tegame in cui avrete scaldato una noce di burro e qualche cucchiaio d’olio.
Mondate i funghi, affettateli sottilmente e cuoceteli per dieci minuti in una padella con una noce di burro a fiamma dolce.
Avvolgete ogni porro in una fetta di prosciutto insieme ai funghi e sistemateli, ben accostati, in una pirofila imburrata.
Tritate le cipolle e mettetele in una casseruola insieme col vino e lasciate bollire a fiamma vivace finchè il liquido si sarà ridotto.
Aggiungete la polpa dei pomodori alle cipolle e cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti. Passate poi al setaccio e mettete il ricavato nella casseruola, unite la panna, condite con sale e pepe e portate a ebollizione amalgamando gli ingredienti, quindi distribuite la salsa tra i porri.
Cospargete con abbondante parmigiano e passate la pirofila in forno a 220°C , nella parte superiore, per una decina di minuti.
Ricetta presa dal ricettario di Lisa Biondi.
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Ottima lavorazione e presentazione, complimenti.
Lorenzo……Graaaazieeeee