Brioche Fior di Fragola con Pasta Madre
Eccomi qui a proporvi questa brioche profumatissima, sempre con l’intento di ricordare a ciascuno di voi, che creare in casa prodotti buoni e salutari non è un’impresa impossibile, nemmeno per una mamma lavoratrice ed incasinata come me 😉
La particolarità di questa brioche è l’impiego della confettura direttamente nell’impasto, con il risultato finale di un prodotto soffice e profumatissimo. I golosi possono farcirlo ulteriormente, ma gustato in semplicità lascia in bocca un aroma straordinario.. mmmhhh 😛
Ingredienti per 2 teglie da 24-26 cm di diametro:
- 150 g farina “00″ ( io uso Petra 5 )
- 350 g di manitoba ( Petra Panettone)
- 150 g di PM
- 50 g di zucchero semolato
- 150 g di confettura di fragole con 46% di zucchero
- 175 g di latte intero
- 60 g di tuorlo (3 tuorli)
- 10 g di miele d’acacia
- 100 g di burro
- 2 g di sale
- tuorlo e latte per spennellare
- zucchero fondente ( o zucchero a velo ) e confettura per decorare
Preparazione della Brioche Fior di Fragola con Pasta Madre:
- Per prima cosa, come ben specifica nel suo POST Mr. Fables, è necessario procurarsi ed utilizzare una confettura che abbia la percentuale di zucchero specificata, il 46% appunto, che si trova comunemente in commercio, ma che non può essere sostituita perché l’impasto è formulato in base alla percentuale di zuccheri ed acqua apportati da questo tipo di confettura. Se la percentuale di acqua e zucchero cambiassero, sarebbe necessario riequilibrarlo con dosi di latte e zucchero modificate.
- Con un mixer ad immersione frullare la confettura, il miele ed il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Nella planetaria mescolare la farina, la pm spezzettata ed il frullato. Aggiungere poi i tuorli uno per volta, lentamente. Aggiungere il secondo solo dopo che il primo è stato assorbito.
- Quando l’impasto sarà liscio ed incordato, aggiungere lo zucchero ed il sale e, sempre mantenendo in corda, aggiungere il burro a pezzetti, uno alla volta facendolo assorbire bene prima di aggiungere il successivo.
- Alla fine l’impasto si deve presentare liscio ed omogeneo, non appiccicoso.
- Riporlo in una ciotola coperta con pellicola a riposare in frigo per un’ora almeno.
- Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per mezz’ora poi rovesciarlo sulla spianatoia non infarinata e suddividerlo con il tarocco in 14 palline da 85 g circa ciascuna.
- Imburrare le due teglie o foderarle di carta forno e disporre le palline a fiore, una centrale rotonda e sei uniformemente attorno con una forma leggermente allungata. Coprire con pellicola e lasciar lievitare al caldo (forno spento con luce accesa) fino al raddoppio, fino a quando cioè le palline saranno cresciute tanto da riempire gli spazi vuoti tra loro (6-8 ore di certo).
- A lievitazione avvenuta, spennellare la superficie con un tuorlo emulsionato con un poco di latte ed infornare a 170° per 35-40′.
- Sfornare e lasciar raffreddare un poco prima di togliere dalla teglia, perché non si spezzi. Poi far raffreddare completamente su una gratella per far fuoriuscire l’umidità.
- Per richiamare il sapore della fragola sciogliere un paio di cucchiai di confettura di fragole in altrettanto zucchero a velo (o zucchero fondente) e versarne un po’ al centro di ogni pallina spalmando in senso circolare. Oppure spolverare semplicemente con zucchero a velo tutta la superficie.
La consistenza della Brioche Fior di Fragola con Pasta Madre è perfetta, morbida, piena, avvolgente…ed il profumo…beh…che ve lo dico a fà? Provatela!!
Io ho voluto riempirla di cuoricini, perché sono una romantica sognatrice… 🙂
Di certo prossimamente proverò a fare il Fior di Limone…o il Fior d’Albicocca… o il Fior…chissà 😉
Ricetta tratta dal Blog dei Fables
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Azzzz….super brioche…non so se te l’ho già detto, ma sei molto e molto brava….
Wow Grazie infinite 🙂