RISOTTO ALLO SPECK

RISOTTO ALLO SPECK

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

il risotto allo speck è una ricetta molto veloce e semplice da eseguire, un primo piatto dal gusto deciso. Questo risotto è infatti anche molto economico, dato che necessita di pochissimi e non costosi ingredienti.

risotto allo speck

INGREDIENTI:

400 g di riso arborio

1 litro di brodo

1  scalogno

150 g di speck a fette

1 bicchiere di vino bianco

parmigiano grattugiato

50 g di burro

2 cucchiai di olio d’oliva

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto allo speck cominciare sbucciando e tritando finemente lo scalogno.

In una pentola scaldare l’olio e quindi aggiungere lo scalogno tritato finemente e farlo imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Unire il riso e farlo tostare bene(deve risultare traslucido), dopodiché alzare il fuoco e sfumare il riso con un bicchiere di vino che lasciandolo evaporare.

Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino, portarlo a ebollizione e spegnere il fuoco.

Tagliare lo speck a cubetti: prima fare delle listarelle e poi tagliarle in 3 parti.

Bagnare il riso con 2 mestoli di brodo ben caldo e aggiungere lo speck a cubetti.

Continuare a mescolare e quando questo sarà quasi assorbito, aggiungerne altri 2 mestoli. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura.

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata toglierlo dal fuoco, aggiungere un pizzico di sale solo se serve ed una macinata di pepe, incorporare subito il burro a pezzetti, 30 g di grana grattugiato e mescolare energicamente per mantecare.

Coprire il recipiente e far riposare il risotto per un paio di minuti in modo che i sapori si amalgamino.

Servire in tavola il risotto allo speck con il parmigiano grattugiato o tagliato a scaglie sottili.

IMPORTANTE:se lo speck è poco stagionato e morbido aggiungetelo subito dopo aver dorato lo scalogno e prima del riso, se invece lo speck che utilizzate è stagionato seguite le fasi della preparazione qui sopra.

risotto allo speck 3