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RISOTTO ALLE VONGOLE

RISOTTO ALLE VONGOLE

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il risotto alle vongole è un primo piatto gustoso, un abbinamento di sapori classico e intramontabile.
RISOTTO ALLE VONGOLE 2

INGREDIENTI:

400 g di Riso Arborio

Vongole veraci 1 Kg

Prezzemolo tritato quanto basta

Vino bianco un bicchiere per le vongole + un bicchiere per il riso

Aglio 2 spicchi

Olio extravergine di oliva 4 cucchiai circa

Brodo di pesce

uno scalogno

noce di burro

Sale e Pepe quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto alle vongole, lavare le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e metterle in una ciotola d’acqua con una manciata di sale grosso per farle spurgare e mescolare con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore.

Durante questo tempo cambiare l’acqua e il sale grosso e ripetere l’operazione finché l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita.

Mettere in una pentola bella capiente 4 cucchiai di olio extravergine e soffriggere gli spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e schiacciati o sminuzzati.

Scolare le vongole e aggiungetele nella pentola, bagnare con il vino e proseguite la cottura, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.

Coprire con il coperchio e cuocere fino a quando tutte le vongole saranno bene aperte.

Aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e pepare.

Se si vuole eliminare le conchiglie senza mollusco e quelle rimaste chiuse.

Estrarre i molluschi e filtrate il liquido di cottura.

In una pentola bella capiente scaldare un cucchiaio d’olio, far insaporire lo scalogno già sbucciato e tritato finemente.

Versare il riso e lasciarlo tostare bene (deve risultare traslucido). Sfumare con del buon vino bianco.

Aggiungere qualche mestolo di brodo che avrete preparato in precedenza e procedere così man mano che il riso lo richiede fino a cottura quasi ultimata (5 minuti prima circa). Aggiungere le vongole, il liquido di cottura e mescolare bene.

Appena il risotto è pronto, aggiustare di sale. Mantecare con una noce di burro e mescolare accuratamente.

Cospargere il risotto alle vongole con una generosa spolverata di prezzemolo tritato finemente e servire.

RISOTTO ALLE VONGOLE

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