RISOTTO ALLA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCA

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il risotto alla zucca è un primo piatto semplice dal sapore molto particolare, gustoso e delicato. Ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali

Risotto alla zucca 3

 

 

INGREDIENTI:

400 gr di riso arborio

1 litro di brodo

1  scalogno

300 gr di zucca

1 bicchiere di vino bianco

100 gr circa parmigiano grattugiato

50 gr di burro

2 cucchiai di olio d’oliva

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto alla zucca cominciare pulendo la zucca: lavarla sotto l’acqua corrente, privarla dei semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio, tagliarla a fette, sbucciarla e ridurla a cubetti.

Sbucciare e tritando finemente lo scalogno.

In una pentola scaldate l’olio e quindi aggiungete lo scalogno tritato finemente e fatelo imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Quando lo scalogno sarà ben dorata, aggiungere i cubetti di zucca e mescolare e farli ammorbidire.

Unire il riso e fatelo tostare bene (deve risultare traslucido), dopodiché alzate il fuoco e bagnare il riso con un bicchiere di vino che lascerete evaporare.

Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino, portalo a ebollizione e spegnere il fuoco.

Bagnare il riso con 2 mestoli di brodo ben caldo, continuare a mescolare fino a quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. (senza lasciare che il composto si asciughi troppo) Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura.

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata toglietelo dal fuoco, aggiungere un pizzico di sale solo se serve ed una macinata di pepe, incorporare subito il burro a pezzetti, parmigiano grattugiato e mescola energicamente e bene per mantecare.

Coprire il recipiente e fai riposare il risotto per un paio di minuti in modo che i sapori si amalgamino.

Servire in tavola il risotto alla zucca ben caldo decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.

Risotto alla zucca Risotto alla zucca 2

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