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RISOTTO ALLO ZAFFERANO

RISOTTO ALLO ZAFFERANO

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il risotto allo zafferano è un piatto molto gustoso e semplice da preparare, leggero e colorato. E’ un classico della cucina italiana

risotto allo zafferano 3

INGREDIENTI:

400 gr di riso arborio

1 litro di brodo

1 cipolla piccola o scalogno

1 bustina di zafferano

1 bicchiere di vino bianco

parmigiano grattugiato

50 gr di burro

2 cucchiai di olio d’oliva

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto allo zafferano cominciate sbucciando e tritando finemente la cipolla.

In una pentola scaldate l’olio o 80 gr di burro e quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Unite il riso e fatelo tostare bene(deve risultare traslucido), dopodiché alzate il fuoco e bagnate il riso con un bicchiere di vino che lascerete evaporare.

Nel frattempo metti il brodo in un pentolino, portalo a ebollizione e spegni il fuoco; preleva un mestolino, versalo in una tazza, aggiungi la bustina di zafferano e lasciali in infusione.

Unite 2 mestoli di brodo caldo al riso continuando a mescolare e quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura.

Quando il riso sarà quasi cotto aggiungere la tazza di brodo con lo zafferano facendolo amalgamare bene.

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco, aggiungi un pizzico di sale solo se serve ed una macinata di pepe, incorpora subito il burro rimasto a pezzetti, 30 g di grana grattugiato e mescola energicamente per mantecare.

Copri il recipiente e fai riposare il risotto per un paio di minuti in modo che i sapori si amalgamino.

Servire in tavola il risotto allo zafferano con il parmigiano grattugiato o tagliato a scaglie sottili o con i pistilli di zafferano.

Se avanza si può utilizzare facilmente per preparare suppli, polpettine di riso o crocchette.

 

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