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RISOTTO INTEGRALE AI CARCIOFI

RISOTTO INTEGRALE AI CARCIOFI

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il risotto integrale ai carciofi è un primo piatto gustoso e delicato in cui il riso esalta il sapore dei carciofi.
risotto ai carciofi

INGREDIENTI:

400 g di Riso integrale

300 g di carciofi surgelati

Prezzemolo tritato quanto basta

Vino bianco un bicchiere

uno spicchio di aglio

2 scalogni

Olio extravergine di oliva quanto basta

Brodo vegetale

noce di burro

peperoncino quanto basta

parmigiano grattugiato

Sale e Pepe quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto integrale ai carciofi per prima scongelare i carciofi.

Tagliare i carciofi a metà e poi ridurli in quarti.

Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.

Scaldare il brodo vegetale.

Mondare e tritare finemente gli scalogni, separatamente: uno servirà per la cottura dei carciofi e uno per il soffritto del risotto.

In una padella antiaderente versare dell’ olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio e farlo soffriggere poi rimuoverlo. Aggiungere all’olio caldo il trito di uno scalogno e un po’ di peperoncino macinato lasciarlo soffriggere qualche secondo.

Ora aggiungere i quarti di carciofo ed un po’ di prezzemolo tritato e irrorarli con un mestolo di brodo vegetale. Cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti. Se si asciugano troppo aggiungere un po’ di brodo. Una volta cotti, aggiustare di sale e pepe e metterli da parte.

Iniziare ora la preparazione del risotto. In un pentola bella capiente mettere dell’olio extravergine di oliva con il rimanente trito di scalogno e farlo imbiondire.

Versare il riso e lasciarlo tostare bene (deve risultare traslucido). Sfumare con del buon vino bianco.

Aggiungere qualche mestolo di brodo che avrete preparato in precedenza e procedere così man mano che il riso lo richiede fino a cottura quasi ultimata (5 minuti prima circa).

Aggiungere i carciofi cotti in precedenza e mescolare bene. Proseguire la cottura aggiungendo un po’ di brodo se necessario.

Appena il risotto è pronto, aggiustare di sale e pepe. Mantecare con una noce di burro e mescolare accuratamente.

Cospargere il risotto integrale ai carciofi con una generosa spolverata di prezzemolo tritato finemente e servire.