RISOTTO AL SALMONE
DI AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il risotto al salmone è una ricetta molto veloce e semplice da eseguire, un primo piatto dal gusto delicato ma molto genuino.
INGREDIENTI:
400 g di riso per risotti arborio
200 g di salmone affumicato
50 g di Philadelphia al salmone
uno scalogno
1 litro di brodo vegetale o di pesce
un bicchiere di vino bianco
parmigiano grattugiato opzionale
una noce di burro
2 cucchiai di olio d’oliva
prezzemolo tritato quanto basta
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare il risotto al salmone cominciare sbucciando e tritando finemente lo scalogno.
In una pentola scaldare l’olio e quindi aggiungere lo scalogno tritato finemente e farlo imbiondire mescolando con un cucchiaio di legno. Unire il riso e farlo tostare bene (deve risultare traslucido), dopodiché alzare il fuoco e sfumare il riso con un bicchiere di vino che lasciandolo evaporare.
Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino, portarlo a ebollizione e spegnere il fuoco.
Su di un tagliere ridurre il salmone a striscioline.
Bagnare il riso con il brodo ben caldo e aggiungere poi il salmone precedentemente tagliato a striscioline. Continuare a mescolare e quando il brodo sarà quasi assorbito, aggiungerne altro. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura.
Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata toglierlo dal fuoco, aggiungere un pizzico di sale solo se serve ed una macinata di pepe, incorporare subito il Philadelphia al salmone e poi una noce di burro e mescolare energicamente per mantecare. Amalgamare bene il tutto.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
Servire in tavola il risotto al salmone con una spolverizzata di prezzemolo tritato.