Sfogliatine con asparagi e vongole
Ingredienti:
· 150 g asparargi
· 40 g mozzarella
· 100 g vongole sgusciate
· 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
· 1/2 scalogno
· olio q.b.
· sale e peperoncino q.b.
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Lavare e pulire gli asparagi, eliminando la parte bianca inferiore. Tagliare la parte inferiore di ogni asparago a rondelle sottili, lasciare intera la punta di ogni asparago per decorarele sfogliatine.
Tagliare a pezzettini lo scalogno, che andrete a rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Aggiungere in padella gli asparagi precedentemente tagliati, allungare con un goccio di acqua e cuocere per circa 5-7 minuti o fino a che non saranno teneri. Aggiustare con sale e a piacimento, con una spolverata di peperoncino.
In una padella antiaderente cuocere le vongole con un filo d’olio per alcuni minuti.
Nel frattempo, stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo orizzontalmente in due parti uguali. Con una delle metà della pasta sfoglia, ricavate 4 rettangoli, che utilizzerete come base. Ricavare dall’altra metà della sfoglia altri 4 rettangoli, di egual misura, all’interno dei quali, con l’aiuto di un coltello, ritagliate dei rettangoli inferiori, così da creare la “finestra”. Sovrappore un rettangolo con la finestra ad uno senza e premere sui bordi affinchè la pasta della sfoglia superiore si attacchi a quella inferiore. Bucherellare la superficie interna della sfoglia con una forchetta. Infornare a 200° per circa 5 minuti.
Tenere da parte le punte degli asparagi e frullare il composto di asparagi e scalogno.
Tagliare la mozzarella a cubettini.
Sfornare le sfogliatine, ricoprirle con la crema di asparagi, uno strato di vongole ed uno di mozzarella e decorare con le punte di asparago tenute da parte ed infornare per ulteriori 7-8 minuti o fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata. Sfornare le sfogliatine con asparagi e vongole e lasciar intiepidire.
Procedimento bimby
Lavare e pulire gli asparagi, eliminando la parte bianca inferiore. Tagliare la parte inferiore di ogni asparago a rondelle, lasciare intera la punta di ogni asparago per decorare i crostini.
Inserire un filo d’olio e le vongole nel boccale e cuocere per 6 min. – 100° – antiorario, vel. 1. Tenere da parte.
Inserire lo scalogno nel boccale del bimby e tritare a velocità turbo 1 sec. – per 2 volte. Riunire sul fondo con la spatola, quindi aggiungere un filo d’olio e rosolare per 3 min. – 100° – vel. 1.
Aggiungere nel boccale gli asparagi precedentemente tagliati, allungare con un goccio di acqua e cuocere per 7 min. – 100° – antiorario, vel. 1. Aggiustare con sale e a piacimento, con una spolverata di peperoncino.
Nel frattempo, stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo orizzontalmente in due parti uguali. Con una delle metà della pasta sfoglia, ricavate 4 rettangoli, che utilizzerete come base. Ricavare dall’altra metà della sfoglia altri 4 rettangoli, di egual misura, all’interno dei quali, con l’aiuto di un coltello, ritagliate dei rettangoli inferiori, così da creare la “finestra”. Sovrappore un rettangolo con la finestra ad uno senza e premere sui bordi affinchè la pasta della sfoglia superiore si attacchi a quella inferiore. Bucherellare la superficie interna della sfoglia con una forchetta. Infornare a 200° per circa 5 minuti.
Togliere dal boccale le punte degli asparagi e tenere da parte. Frullare il composto di asparagi e scalogno per 5 sec. – vel 4.
Tagliare la mozzarella a cubettini.
Sfornare le sfogliatine, ricoprirle con la crema di asparagi, uno strato di vongole ed uno di mozzarella e decorare con le punte di asparago tenute da parte ed infornare per ulteriori 7-8 minuti o fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata. Sfornare le sfogliatine con asparagi e vongole e lasciar intiepidire.
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