Sbriciolata al cacao con ricotta e fragole

Per capire che è un dolce super goloso, basta leggere il titolo della ricetta! La sbriciolata al cacao con ricotta e fragole è facile e veloce da realizzare. Vi consiglio di prepararla in anticipo e farla raffreddare bene anche in frigorifero prima di gustarla. Dopo aver preparato la sbriciolata al cacao ripiena di crema pasticcera e ricotta, ho provato a realizzare una sbriciolata in versione primaverile ed il risultato è stato ottimo! Scopriamo insieme come realizzare questo goloso dolce.

 

 

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sbriciolata al cacao con ricotta e fragole 2
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone – stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Burro
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uovo

Per farcire e decorare

  • 400 g Ricotta mista
  • 100 g Zucchero a velo (+ q.b. per decorare)
  • 200 g Fragole
  • 2 cucchiai Nutella® (facoltativo)

Preparazione

  1. sbriciolata al cacao con ricotta e fragole

    In una ciotola capiente, setacciare la farina, il cacao amaro in polvere ed il lievito. Amalgamare bene, quindi incorporare lo zucchero, l’uovo ed infine il burro freddo di frigo, tagliato a pezzettini. Lavorare il composto con le mani, fino a che non risulterà sabbioso.

  2. Nel frattempo, far sgocciolare bene la ricotta. Pulire e tagliare a piccoli pezzettini le fragole. Incorporare lo zucchero a velo alla ricotta ed amalgamare bene con una spatola. Infine, unire le fragole tagliate a pezzettini.

  3. Rivestire lo stampo con la carta forno sulla superficie. Potrete utilizzarla per rivestire anche il bordo dello stampo, in alternativa, potrete semplicemente imburrarlo. Utilizzando poco più della metà dell’impasto al cacao, formare le base del dolce e compattarla con le mani.

  4. A piacimento, potrete far cadere col cucchiaio, un filo di Nutella sulla superficie del dolce. Versare il composto di ricotta e fragole, facendo attenzione a non avvicinarvi troppo ai bordi del dolce. Infine, a piacimento, far cadere un filo di Nutella sulla crema di ricotta. Ricorpire la crema con l’impasto al cacao rimasto, in modo da coprirla completamente.

  5. Infornare la sbriciolata al cacao con ricotta e fragole in forno statico a 170° per circa 25-30 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare, sformare il dolce e conservarlo in frigorifero. A piacimento, spolverizzare con zucchero a velo.

Note

  • Vi consiglio di gustare il dolce freddo di frigo.
  • Potrete modificare la quantità di Nutella utilizzata, oppure, se lo preferite, potrete non utilizzarla.
  • Vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera.
  • Vi consiglio di rivestire la superficie della taglia con la carta forno, così che possa aiutarvi a sformare il dolce.
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