Risotto con zucca e gorgonzola

Il risotto con zucca e gorgonzola è un risotto vegetariano, cremosissimo e dal sapore particolare! Il sapore forte e deciso della gorgonzola si sposa con quello dolciastro e delicato della zucca, donando a questo risotto un sapore unico! Un risotto anche leggero, visto che di formaggio non ne viene utilizzato tantissimo! Scopriamo insieme come realizzarlo con procedimento tradizionale e bimby!

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risotto con zucca e gorgonzola 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucca (già pulita)
  • 1/2Cipolla rossa
  • 200 gRiso
  • 50 gGorgonzola
  • 1 cucchiainoDado vegetale (oppure 1 dado)
  • 450 gAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Strumenti procedimento tradizionale

  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo
  • Mestolo da minestra
  • Bilancia

Strumenti procedimento bimby

  • Tagliere
  • Coltello
  • Spatola
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una pentola capiente, portare ad ebollizione l’acqua, dove andrete a sciogliere un cucchiaino di dado vegetale.

  2. Nel frattempo, pulire e tritare grossolanamente la cipolla rossa. In una padella antiaderente, versare l’olio extravergine d’oliva e far insaporire la cipolla precedentemente tagliata. Pulire la zucca e tagliarla a cubettini.

  3. Incorporare la zucca in padella, amalgamare bene ed aggiungere il riso, far tostare per circa 2 minuti. Procedere con la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Il riso dovrà cuocere per circa 12-14 minuti (il tempo varia anche in base al tempo di cottura del riso che state utilizzando). Mescolare in modo che il risotto non si attacchi alla padella.

  4. Nel frattempo, tagliare a cubettini il gorgonzola. Quando la cottura del riso è quasi ultimata (circa 2 minuti prima della fine della cottura), aggiungere in padella il gorgonzola e continuare a mescolare bene. Terminare la cottura, se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. A cottura ultimata, spengere il fornello e far riposare il risotto, coperto, per circa 2 minuti.

  5. risotto con zucca e gorgonzola

Procedimento bimby

  1. Pulire e tagliare a metà la cipolla. Inserirla nel boccale del bimby e tritare per 1 sec. – vel. turbo. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  2. Pulire la zucca e tagliarla a cubettini. Incorporare la zucca nel boccale del bimby e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1. Aggiungere il riso e tostare per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1.

  3. Incorporare l’acqua, il dado vegetale e cuocere per circa 12-14 minuti – 100° – antiorario, vel. 1 (il tempo varia anche in base al tempo di cottura del riso che state utilizzando). Prima di terminare la cottura (2 minuti prima della fine), aggiungere nel boccale il gorgonzola tagliato a cubettini e terminare la cottura. Se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Terminata la cottura, far riposare il risotto dentro al boccale per circa 2 minuti.

Note e consigli

– Vi consiglio di gustare questo risotto caldo, appena preparato.

– Più piccola taglierete la zucca, più “colorato” sarà il risotto. Io, in questo risotto, ho preferito tagliarla leggermente più grande, così durante la cottura, i pezzi di zucca non si sono sfaldati. Risultato? Un risotto meno colorato, ma con pezzi di zucca!

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Se vuoi saperne di più sulla zucca, leggi questo articolo, è ricco di note e consigli su come pulire e conservare al meglio la zucca!

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