Risotto con zucca e pancetta

Il risotto con zucca e pancetta è un piatto semplice e gustoso, cucinato principalmente in autunno e in inverno. In questo risotto, per attenuare il sapore dolce della zucca ho aggiunto dei cubettini di pancetta affumicata, creando così un piacevole contrasto. Vi consiglio di gustare il risotto con zucca e pancetta caldo, appena preparato. Potrete realizzare questo gustoso risotto seguendo il procedimento tradizionale, oppure seguendo il procedimento bimby!

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risotto con zucca e pancetta 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucca (giù pulita)
  • 100 gPancetta affumicata
  • 1/2Cipolla rossa
  • 200 gRiso
  • 1 cucchiainoDado vegetale (oppure 1 dado)
  • 470 gAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Strumenti procedimento tradizionale

  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo
  • Mestolo da minestra
  • Bilancia

Strumenti procedimento bimby

  • Tagliere
  • Coltello
  • Spatola
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una pentola capiente, portare ad ebollizione l’acqua, dove andrete a sciogliere un cucchiaino di dado vegetale.

  2. Nel frattempo, pulire e tritare grossolanamente la cipolla rossa. In una padella antiaderente, versare l’olio extravergine d’oliva e far insaporire la cipolla precedentemente tagliata.

  3. Pulire, sbucciare e tagliare a piccoli cubettini la zucca. Aggiungere la zucca in padella, amalgamare bene e far insaporire, aggiungere un goccio di acqua e far ritirare per qualche minuto. Incorporare in padella anche la pancetta affumicata tagliata a cubettini e far insaporire.

  4. Aggiungere in padella il riso e tostare per circa due minuti. A questo punto, iniziare la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Girare il risotto in modo che non si attacchi. Aggiungere brodo solo quando il risotto inizierà ad asciugarsi, così fino a terminare la cottura. Infine, se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

  5. A cottura ultimata, spengere il fornello e far riposare il risotto, coperto, per circa 2 minuti.

  6. risotto con zucca e pancetta

Procedimento bimby

  1. Pulire e tagliare a metà la cipolla. Inserirla nel boccale del bimby e tritare per 1 sec. – vel. turbo. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  2. Nel frattempo, pulire, sbucciare e tagliare a piccoli cubettini la zucca. Aggiungere la zucca nel boccale, allungare con un goccio di acqua e far insaporire per 5 min. – 100° – vel. 1. Incorporare la pancetta affumicata tagliata a cubettini e cuocere per 3 min. – 100° – antiorario, vel. 1.

  3. Aggiungere il riso nel boccale e tostare per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1. Incorporare l’acqua, il dado vegetale e cuocere per circa 14-15 minuti (dipende dal tempo di cottura del riso che state utilizzando). Infine, se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Terminata la cottura, far riposare il risotto dentro al boccale per circa 2 minuti.

Note e consigli

– Vi consiglio di gustare questo risotto caldo, appena preparato.

– A piacimento, potrete mantecare il risotto con una noce di burro.

– Per una versione più leggera, potrete non utilizzare la pancetta.

– Più piccola taglierete la zucca, più “colorato” sarà il risotto.

Vuoi saperne di più sulla zucca?

Se vuoi saperne di più sulla zucca, leggi questo articolo, è ricco di note e consigli su come pulire e conservare al meglio la zucca!

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