Risotto allo zafferano

Il risotto allo zafferano è un classico e semplice primo piatto, tipico della cucina milanese. Facile da preparare, questo risotto è conosciuto ed amato da tutti. Per realizzarlo vi basterà disporre di pochi e semplici ingredienti, può essere realizzato sia con il bimby, sia seguendo il procedimento tradizionale.

 

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risotto allo zafferano 2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Riso
  • 1 Scalogno
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 1 bustina Zafferano
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • 50 g Vino bianco
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una casseruola, scaldare circa mezzo litro di acqua, dove andrete a sciogliere il dado vegetale. Far bollire a fuoco moderato.

  2. Tritare grossolanamente lo scalogno. In una padella antiaderente, far sciogliere il burro e scaldare l’olio, dove andrete a far insaporire lo scalogno. Aggiungere in padella il riso e far tostare per circa 2 minuti, quindi sfumare con il vino bianco e far evaporare.

  3. Procedere con la cottura del riso, aggiungendo un pò di brodo alla volta, girando continuamente, in modo che non si attacchi. Il riso dovrà cuocere per circa 16-18 minuti.

  4. 2-3 minuti prima di terminare la cottura del risotto, sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo ed incorporare al risotto. Amalgamare bene e terminare la cottura. Aggiustare con sale.

  5. Spengere il fornello ed aggiungere in padella il parmigiano grattugiato. Lasciar riposare un minuto, dopodichè mantecare. Impiattare e, a piacimento, spolverare con il pepe e servire.

Procedimento bimby

  1. Pulire lo scalogno, dividerlo a metà ed inserirlo nel bimby, tritare per 5 sec. – vel. 5. Riunire sul fondo con la sparola. Incorporare l’olio ed il burro e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.

  2. Incorporare il riso e tostare per 3 min. – 100° – antiorario, vel. 1., quindi sfumare con il vino bianco per 1 min. – 100° – antiorario, vel. 1, senza misurino. Aggiungere 400 g di acqua ed un cucchiaino di dado vegatale e procedere con la cottura del riso per 15 min. – 100° – antiorario, vel. 1

  3. Sciogliere lo zafferano in 50 g di acqua ed incorporarlo al risotto, procedere con la cottura per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1.. Aggiustare con sale.

  4. Trasferire il risotto in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato e lasciar riposare un minuto, dopodichè mantecare. Impiattare e, a piacimento, spolverare con il pepe e servire.

Note

  • Se non avete il dado vegatale fatto in casa, potrete utilizzare il dado vegetale trovato in commercio.
  • Prima di salare il risotto, verificare se effettivamente necessario, in quanto il brodo rende il risotto già sapido.
  • Se dovete riscaldare il risotto, potrete farlo aggiungendo un pò di brodo.
  • Vi consiglio di gustare il risotto allo zafferano caldo.
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