Il risotto allo zafferano è un classico e semplice primo piatto, tipico della cucina milanese. Facile da preparare, questo risotto è conosciuto ed amato da tutti. Per realizzarlo vi basterà disporre di pochi e semplici ingredienti, può essere realizzato sia con il bimby, sia seguendo il procedimento tradizionale.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Riso
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1 Scalogno
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20 g Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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1 bustina Zafferano
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50 g Vino bianco
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
Procedimento tradizionale
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In una casseruola, scaldare circa mezzo litro di acqua, dove andrete a sciogliere il dado vegetale. Far bollire a fuoco moderato.
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Tritare grossolanamente lo scalogno. In una padella antiaderente, far sciogliere il burro e scaldare l’olio, dove andrete a far insaporire lo scalogno. Aggiungere in padella il riso e far tostare per circa 2 minuti, quindi sfumare con il vino bianco e far evaporare.
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Procedere con la cottura del riso, aggiungendo un pò di brodo alla volta, girando continuamente, in modo che non si attacchi. Il riso dovrà cuocere per circa 16-18 minuti.
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2-3 minuti prima di terminare la cottura del risotto, sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo ed incorporare al risotto. Amalgamare bene e terminare la cottura. Aggiustare con sale.
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Spengere il fornello ed aggiungere in padella il parmigiano grattugiato. Lasciar riposare un minuto, dopodichè mantecare. Impiattare e, a piacimento, spolverare con il pepe e servire.
Procedimento bimby
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Pulire lo scalogno, dividerlo a metà ed inserirlo nel bimby, tritare per 5 sec. – vel. 5. Riunire sul fondo con la sparola. Incorporare l’olio ed il burro e lasciar insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.
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Incorporare il riso e tostare per 3 min. – 100° – antiorario, vel. 1., quindi sfumare con il vino bianco per 1 min. – 100° – antiorario, vel. 1, senza misurino. Aggiungere 400 g di acqua ed un cucchiaino di dado vegatale e procedere con la cottura del riso per 15 min. – 100° – antiorario, vel. 1
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Sciogliere lo zafferano in 50 g di acqua ed incorporarlo al risotto, procedere con la cottura per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1.. Aggiustare con sale.
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Trasferire il risotto in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato e lasciar riposare un minuto, dopodichè mantecare. Impiattare e, a piacimento, spolverare con il pepe e servire.
Note
- Se non avete il dado vegatale fatto in casa, potrete utilizzare il dado vegetale trovato in commercio.
- Prima di salare il risotto, verificare se effettivamente necessario, in quanto il brodo rende il risotto già sapido.
- Se dovete riscaldare il risotto, potrete farlo aggiungendo un pò di brodo.
- Vi consiglio di gustare il risotto allo zafferano caldo.