Un primo piatto semplicissimo ed in versione light! In primavera tra gli ortaggi protagonisti non possono mancare gli asparagi ed oggi li ho utilizzati per preparare un primo piatto cremoso, dal sapore delicato ed in versione light. La pasta con crema di asparagi light è facile e veloce da cucinare, si prepara con pochissimi ingredienti e può essere gustata calda oppure fredda. Scopriamo insieme come cucinare la pasta con crema di asparagi light in pochi minuti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gPasta (formato a scelta)
- 1/2Cipolla bianca
- 250 gAsparagi
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 20 gParmigiano gratugiato
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Padella
- 1 Mestolo
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Frullatore / Mixer oppure Frullatore ad immersione
Preparazione
Per prima cosa, in una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e procedere con la cottura della pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, lavare accuratamente gli asparagi ed eliminare la parte finale del gambo (la parte inferiore degli asparagi è molto meno tenera rispetto a quella superiore). Tagliare gli asparagi a rondelle.
Pulire la cipolla bianca e tagliarla a rondelle sottili. In una padella antiaderente, far scaldare l’olio extravergine d’oliva, dove andrai a far insaporire la cipolla.
Aggiungere in padella gli asparagi, allungare con un bicchiere di acqua e cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti. Aggiustare con un pizzico di sale e, a piacimento, con del peperoncino. Se necessario, aggiungere ulteriore acqua.
Quando gli asparagi risulteranno ben cotti, con l’aiuto di un mestolo, prelevare le punte ed alcune rondelline e tenerle da parte. Con un mixer, frullare i restanti asparagi, fino ad ottenere una purea. Se necessario, aggiungere dell’acqua. Infine, incorporare il parmigiano ed amalgamare bene.
Trasferire la purea di asparagi in padella, aggiungere le punte e le rondelline tenute da parte. Non appena la pasta sarà cotta, scolarla e saltarla in padella con il condimento.
Note e consigli
– Potrai avvantaggiarti con la preparazione del condimento e conservarla in un apposito contenitore in frigorifero per circa 2 giorni.
– Potrai regolare la cremosità del condimento, aumentando oppure diminuendo la quantità di acqua utilizzata per la cottura degli asparagi. Ti consiglio di preparare una purea piuttosto morbida e se necessario, farla ristringere qualche minuto in padella prima di saltare la pasta.
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