Frati fritti

I frati fritti sono gustose ciambelle di pasta lievitata fritte in abbondante olio e cosparse di zucchero semolato. Golosissimi, i frati fritti sono perfetti a carnevale e non solo! Li prepari facilmente e sono ottimi ad ogni ora del giorno, per la colazione, la merenda e per concludere in dolcezza un pasto. Scopriamo come prepararli facilmente con procedimento tradizionale e bimby!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 frati
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 30 gZucchero (+ q.b. per decorare)
  • 600 gFarina
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 50 gBurro (fuso)
  • 240 gLatte
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 lOlio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

Strumenti procedimento tradizionale e bimby

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia oppure piano di lavoro
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola
  • 1 Vassoio
  • Carta assorbente
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

  1. frati fritti

Procedimento tradizionale

  1. Stemperare leggermente il latte, dove andrai a sciogliere il lievito di birra.

  2. In una ciotola capiente, versare il latte con il lievito, aggiungere il burro fuso, le uova ed amalgamare bene. Incorporare lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la farina. Impastare a mano, fino ad ottenere un composto compatto, omogeneo ed elastico.

  3. Con l’impasto ottenuto, formare una palla e far lievitare dentro al forno con la luce accesa per circa un’ora, o fino a che non raddoppia di volume.

  4. Dopo la prima lievitazione, prelevare una piccola parte di impasto, formare una pallina e con l’aiuto di un dito, formare un buco al centro dell’impasto, così da formare la ciambella.

  5. Far roteare la ciambella sopra un piano da lavoro infarinato, fino a che non avrà raggiunto la dimensione e la forma giusta. Trasferire i frati sopra una teglia rivestita con apposita carta e far lievitare in forno con la luce accesa per circa un’ora.

  6. Dopo la seconda lievitazione, i frati sono pronti per essere fritti in abbondante olio. In una padella capiente, far scaldare l’olio e friggere i frati da entrambi i lati, girandoli a metà cottura. I frati cuoceranno in pochissimi minuti, per cui ti consiglio di friggere 2 frati alla volta.

  7. Togliere i frati fritti dall’olio, passarli su carta assorbente e poi subito nello zucchero, in modo che si attacchi bene sulla superficie dei frati.

Procedimento bimby

  1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone nel boccale e polverizzare per 10 sec. – vel. 10. Tenere da parte.

  2. Senza lavare il boccale, inserire al suo interno il latte ed il lievito ed amalgamare per 1 min. – 37° – vel. 2.

  3. Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti ed impastare per 4 min. – vel. spiga. Formare una palla con l’impasto e trasferirla in una ciotola infarinata. Procedere con la preparazione della ricetta come descritto nel procedimento tradizionale.

Note e consigli

– Ti consiglio di gustare i frati fritti poco dopo averli preparati, e comunque nell’arco della giornata.

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