Castagnole

Le castagnole sono deliziosi dolcetti tipici del periodo di Carnevale, conosciuti in tutta Italia con vari nomi, come ad esempio zeppole e frittelle. Facili e veloci da realizzare, le castagnole sono perfette per concludere in dolcezza un pasto e ottime per una golosa merenda. Per realizzarle ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ed apportando qualche piccola modifica il risultato è stato questo! Per la ricetta originale, cliccare qui. Potrete realizzare le castagnole seguendo il procedimento tradizionale ed il procedimento bimby!

castagnole 2
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone – circa 40 castagnole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 40 g Burro
  • 240 g Farina
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Liquore (io ho utilizzato la Sambuca)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Grattugiare la scorza di mezzo limone e tenere da parte. In una pirofila, amalgamare il burro a cubetti con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Incorporare tutti gli altri ingredienti ed amalgare bene, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far riposare per circa mezz’ora.

  2. Prelevare un pezzo di impasto alla volta, con il quale andrete a formare dei cordoncini spessi circa 1,5-2 cm. Tagliare la pasta in modo da ottenere tante piccole sfere. Far roteare ciascuna pallina tra i palmi delle mani e praticare una leggera pressione, in modo da schiacciarla un pochino.

  3. Nel frattempo, far scaldare l’olio per la frittura. Non appena raggiunge la giusta temperatura, friggere le castagnole. Saranno necessari pochissimi minuti. Le castagnole saranno pronte non appena la superficie sarà dorata. Scolare su carta assorbente, lasciar intipiedire ed infine spolverizzare con dello zucchero a velo.

  4. castagnole

Procedimento bimby

  1. Inserire la scorza di mezzo limone e lo zucchero nel boccale del bimby, polverizzare per 10 sec. – vel. 10. Trasferire sul fondo con la spatola. Incorporare tutti gli altri ingredienti ed amalgamare per 30 sec. – vel. 5. Trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e formare un panetto. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far riposare per circa mezz’ora.

  2. Procedere con la preparazione della ricetta come descritto nel procedimento tradizionale.

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