Un grande classico, conosciuta ed amata da grandi e piccini, l’insalata di polpo e patate è un gustoso e ricco secondo piatto. Può essere gustata tiepida, oppure fredda ed ottima anche per un aperitivo, un buffet e come antipasto. L’insalata di polpo e patate è facile da realizzare e può essere preparata anche in anticipo. Scopriamo insieme come realizzarla!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Polpo
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4 Patate (medie)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Se il polpo non è ancora stato pulito, dovrete svuotare e sciacquare bene la sacca, eliminare gli occhi e il dente. Sciacquare bene il polpo sotto acqua corrente, prestando particolare attenzione ai tentacoli.
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Nel frattempo, portare ad ebollizione abbondante acqua, quando raggiunge il bollore, immergere per 3 volte il polpo, tenendolo per la testa, in modo da far arricciare i tentacoli. Immergere il polpo e cuocere per circa mezz’ora. Trascroso il tempo di cottura, spengere il fornello e lasciar intiepidire il polpo all’interno dell’acqua di cottura.
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Sbucciare le patate e tagliarle a cubbetini. In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua, dove andrete a lessare le patate per 15-20 minuti. Prima di scolarle, consiglio di verificare la cottura con una forchetta. Scolare e lasciar intiepidire.
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Nel frattempo, con l’aiuto di una mezzaluna, tritare grossolanamente il prezzemolo. Tagliare il polpo a piccoli cubettini.
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In una pirofila, amalgamare il polpo precedentemente tagliato, le patate lesse, incorporare il prezzemolo e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e sale e pepe. Mescolare bene.
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