TIRAMISU DI PANDORO

Tiramisu di pandoro un dolce golosissimo ma soprattutto facilissimo e senza cottura. Vorrei sapere a chi non piace il tiramisù e soprattutto a chi non piace il pandoro, se ci mettete poi che la crema al mascarpone per preparare questo dolce è la stessa che uso sempre per farcire il pandoro (e che è davvero perfetta) capirete subito che questo è un dolce imperdibile. Non pensate che sia un dolce di riciclo, forse inizialmente l’ho ideata così ma alla fine l’anno scorso ho preparato questa ricetta sia come dolce di Natale che come dolce per Capodanno e incredibilmente non ne è avanzata nemmeno una briciolina. Come sempre però per le ricette con le uova a crudo vi ricordo di comprarle freschissime e, in ogni caso, se non volete usarle da crude, vi consiglio di dare un’occhiata anche a come pastorizzare le uova leggendo la ricetta base della mia CREMA AL MASCARPONE. Ma ora veniamo a noi e alla nostra ricetta perché giuro io ho già l’acquolina in bocca. Correte a comprare un pandoro e fate una prova, mi saprete dire! Ah Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gMascarpone
  • 100 gZucchero (+ 1 cucchiaio per il caffè)
  • 2Caffè
  • 1 bicchierinoCrema al whisky (o altro liquore)
  • 4Uova
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima e teneteli da parte.

    Se non volete sbagliare a montare gli albumi potete leggere il mio tutorial COME MONTARE GLI ALBUMI.

    Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero semolato e montateli con le fruste elettriche fino a che diventeranno spumosi e biancastri.

  2. Unite i tuorli montati insieme allo zucchero al mascarpone e lavorateli insieme fino a che otterrete un composto omogeneo mescolando con un cucchiaio o con una spatola.

    Unite gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone e tuorli e amalgamateli al resto della crema con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontarla eccessivamente.

  3. Fate due caffè ristretti e zuccherateli poi aggiungete un bicchierino di liquore a vostra scelta, io ho utilizzato la crema al whisky.

  4. Tagliate il pandoro a fette di circa un dito partendo dalla base.

  5. Prendete una pirofila (vi consiglio di usarne una trasparente così si vedranno gli strati) e mettete sulla base alcune fette di pandoro in modo da coprirla interamente.

    Versate una parte del caffè zuccherato con crema al whisky sulla base di pandoro.

    Fate uno strato di crema al mascarpone sulla base di pandoro e livellatela bene.

  6. Fate ancora uno strato di fette di pandoro e versate ancora caffè zuccherato con crema al whisky.

  7. Terminate con un altro strato di crema al mascarpone e livellate la superficie. Mettete il tiramisu di pandoro in frigo coperto da pellicola trasparente.

    Quando sarà il momento di servire il tiramisu di pandoro cospargete la superficie con cacao amaro in polvere.

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete pastorizzare le uova leggete come fare QUI.

    Potete sostituire gli albumi con 150 ml di panna montata.

    Se volete potete fare il tiramisu di pandoro anche in coppette monoporzione.

    Potete sostituire il caffè con caffè decaffeinato o con qualsiasi altra BAGNA PER TORTE.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la ricetta per lo ZUCCOTTO DI PANDORO oppure per le CROSTATINE DI PANDORO o per la CHARLOTTE DI PANDORO AL CAFFE o anche la CREMA DI PANDORO o per finire il SEMIFREDDO DI PANDOROo anche la SBRICIOLATA DI PANDORO.

Conservazione

Il tiramisu di pandoro si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarlo.
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2 Risposte a “TIRAMISU DI PANDORO”

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