Semifreddo di pandoro un dolce facilissimo, senza cottura, velocissimo e molto scengrafico. Perfetto per Natale o Capodanno e perché no…anche per riutilizzare il pandoro avanzato se non è più freschissimo. Potete tenerlo in frigo o in freezer, cambia poco, se volete tenerlo in frigo vi consiglio di mangiarlo in fretta altrimenti aggiungete qualche foglio di gelatina e non avrete problemi.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per uno stampo da 20/22
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400 ml Panna fresca liquida
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200 g Mascarpone
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4 cucchiai Crema al whisky
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4 cucchiai Zucchero
per decorare:
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150 g Cioccolato fondente
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50 ml Panna fresca liquida
Preparazione
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Tagliate il pandoro a fette e tenetene due da parte, il resto sbriciolatelo con le mani.
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Mettete nel frullatore o nel mixer il pandoro sbriciolato insieme al mascarpone e a 100 ml di panna presa dal totale, allo zucchero e alla crema al whisky.
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https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/come-montare-la-panna/Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
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Montate la restante panna a neve (se non volete sbagliare e volete montarla alla perfezione leggete QUI)
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Incorporate la panna montata delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
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Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente e mettete metà della crema livellando la superficie.
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Mettete le due fette di pandoro in modo da coprire interamente la superficie della crema.
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Versate la restante crema sulle fette di pandoro e livellate la superficie.
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Chiudete con pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 30 minuti.
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Trascorso il tempo in freezer tirate fuori il semifreddo di pandoro e sformatelo su un piatto da portata.
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Fate sciogliere il cioccolato con la panna a bagno maria o nel microonde per 3 minuti a 650 watt e colatelo sopra al semifreddo di pandoro.
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Servite, se volete, decorato con pezzetti di pandoro.
VERSIONE DA FRIGO
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Se volete conservare il semifreddo di pandoro in frigo invece che in freezer aggiungete 2 fogli di gelatina ammollati, strizzati e sciolti in un cucchiaio di latte caldo.
Non perdete il mio tutorial su COME USARE LA COLLA DI PESCE o GELATINA IN FOGLI.
VARIANTI E CONSIGLI
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Il semifreddo di pandoro in freezer e non ghiaccerà per la presenza del liquore.
Potete spolverizzare con cacao amaro invece che coprire con cioccolato.
Potete sostituire il mascarpone con ricotta o philadelphia o non metterlo.
Potete aggiungere gocce di cioccolato alla crema.
Potete fare il semifreddo di pandoro anche con il panettone.
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