Charlotte di pandoro al caffè un dolce molto scenografico, goloso, cremoso e che potete anche preparare in anticipo ma soprattutto senza cottura e velocissimo da preparare. Ormai avrete capito che a me servire il pandoro nudo e crudo appena tolto dalla scatola non soddisfa troppo, anzi diciamo che proprio non mi piace quindi dopo aver fatto lo zuccotto di pandoro con crema al torrone e dopo aver preparato la raccolta di come servire il pandoro non potevo non provare qualcosa al caffè. Che dite lo prepariamo per Natale?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per una tortiera da 20/22
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1 Pandoro
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300/350 g Panna fresca liquida
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70/ 100 g Philadelphia o mascarpone
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120 g Zucchero a velo
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2 tazzine di caffè
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1 bicchierino Crema al whisky
per decorare
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Cacao amaro
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Chicchi di caffè
Preparazione
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Tagliate il pandoro a fette di un dito e mezzo circa.
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Prendete una teglia per torte possibilmente a cerniera e rivestite la base con pellicola trasparente e mettete sulla base una fetta grande di pandoro.
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Tagliate due fette di pandoro a metà e utilizzatele per i bordi della teglia.
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Preparate la crema mettendo il formaggio spalmabile in una ciotola insieme allo zucchero a velo e lavorateli bene poi unite il caffè e la crema al wisky e lavorate il composto fino a che si sarà ben amalgamato.
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Montate la panna freddissima di frigo (leggete come fare QUI) e incorporatela al resto degli ingredienti della crema con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
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Mettete la crema all’interno dell’involucro di pandoro e livellate bene la superficie.
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Spolverizzate con cacao amaro e decorate con chicchi di caffè.
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Mettete la charlotte in freezer per 15 minuti o in frigo per 1 ora circa poi tiratela fuori, toglietela dalla teglia e decorate la base con la restante crema al caffè.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire il philadelphia con mascarpone o ricotta nelle stesse quantità.
Potete non mettere la crema al wisky.
Potete utilizzare caffè decaffeinato.
Se volete potete anche bagnare un pochino il pandoro con caffè e latte ma mettendo la crema al caffè rimarrà comunque morbido e non sarà necessario bagnarla.
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Domani lo preparo
Buono