Danubio albero di Natale un dolce morbidissimo, soffice, profumato e buonissimo. E’ stupendo da portare a tavola e farete un figurone ma non sarà difficile. Potete farcirlo se volete con Nutella o marmellata o crema pasticcera. o lasciarlo semplice come ho fatto io e cospargerlo di tanto zucchero a velo. Non è meraviglioso???
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 4 ore di lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per l'impasto
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550 g Farina Manitoba
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270 ml Latte
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50 g Burro
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35 g Zucchero
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1 uovo
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5 g Lievito di birra fresco (o 2 grammi di lievito secco)
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Scorza di limone
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mezzo cucchiaini Sale
per spennellare
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1 uovo
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2 cucchiai Latte
per spolverizzare
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Zucchero a velo
Preparazione
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Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco.
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Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, la scorza di limone e lo zucchero, azionate l’impastatrice e unite il latte a filo insieme al lievito di birra.
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Impastate e unite anche l’uovo intero e il burro a temperatura ambiente e molto morbido e continuate ad impastare per circa 10 minuti fino a che vedrete che l’impasto si sarà staccato dalle pareti.
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Mettete a riposare l’impasto coperto da pellicola trasparente per circa 2 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e staccate tante palline di 35 grammi l’uno circa.
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Se volete farcire il danubio albero di Natale potete mettere all’interno di ogni pallina un cucchiaio di Nutella o di marmellata o di crema pasticcera.
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Mettete tutte le palline su un tegame con carta forno in modo da formare un albero e lasciate lievitare nuovamente per 1 ora circa.
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Quando il danubio albero di natale sarà lievitato spennellatelo con un uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 160° per 20/25 minuti circa.
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Sfornate il danubio albero di natale e fatelo raffreddare completamente poi spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
VARIANTI
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La temperatura del latte deve essere tiepida, se troppo caldo ucciderà il lievito, troppo fredda non lo farà agire.
Potete usare lievito di birra secco al posto di quello fresco. Saranno circa 2 grammi.
Se volete velocizzare i tempi di lievitazione potete mettere l’impasto nel forno spento con la luce accesa.
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Leggete come farcire il danubio albero di Natale cliccando QUI.
Ciao, si può cuocere con forno statico a quale temperatura?
un pochino piu bassa e cuoci piu a lungo