TEGLIA DI MELANZANE E PATATE GRATINATE

Teglia di melanzane e patate gratinate al forno una ricetta per un contorno buonissimo ma anche un secondo piatto vegetariano e facile da preparare. In questo ultimo periodo benchè senza ferie abbiamo un po’ esagerato con il cibo concedendoci tante cene al ristorante oppure invitando gli amici a casa nostra quindi abbiamo un po’ esagerato ma adesso dobbiamo rimetterci un po’ in riga e mangiare verdure quindi ho pensato di preparare un piatto buono, saporito, sfizioso ma anche facile da preparare e con le verdure ed ecco che è venuta fuori questa buonissima teglia di melanzane e patate gratinate al forno, volete provarla? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento voi fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TEGLIA DI MELANZANE E PATATE GRATINATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 2melanzane
  • 150 gedamer (a fette)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate la buccia delle patate e mettetele in una pentola coperte di acqua fredda.

    Portate a bollore e fate cuocere fino a che le patate saranno cotte ma non sfaldate.

    Scolate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.

    Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a fette.

    Fate scaldare una piastra o una padella antiaderente sul fuoco e quando sarà ben calda, aggiungete del sale grosso e mettete a cuocere le fette di melanzane per qualche minuto per lato.

    Quando avrete sia le melanzane che le patate cotte potete procedere ad assemblare la teglia.

    Oleate bene la base della teglia poi iniziate a disporre le fette di melanzane grigliate e le fette di patate bollite alternandole.

    Mettete sopra alle patate e alle melanzane delle fettine sottili di edamer e cospargete tutta la superficie con parmigiano grattugiato.

    Fate un giro di olio extravergine di oliva sulla superficie e cuocete la teglia di melanzane e patate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti fino a che si saranno dorate completamente poi sfornate e servite ben calde e filanti.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete mettere il formaggio edamer anche tra una fetta di melanzane e una di patate invece che sopra.

    Potete aggiungere pangrattato sulla base della teglia se non volete che si attacchi in cottura.

    Se volete una gratinatura più dorata potete aggiungere pangrattato anche in superficie.

    Potete aggiungere erbe aromatiche.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le melanzane e patate gratinate forse potrebbero interessarvi anche le PATATE AL FORNO o anche le MELANZANE IN PADELLA oppure le MELANZANE A FUNGHETTO.

Conservazione

La teglia di patate e melanzane gratinate al forno si conserva in frigo per un giorno potete scaldarla in forno.
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