Occhi di bue della nonna ovvero i biscotti più buoni del mondo e, se pensate che io stia esagerando, provateli e poi mi saprete dire. Gli occhi di bue della nonna sono una ricetta classica, i classici OCCHI DI BUE con la marmellata sono buonissimi ma questa variante della nonna con la crema pasticcera è davvero ancora più buona se poi ci mettete la PASTA FROLLA PER BISCOTTI PERFETTA e la CREMA PASTICCERA CHE NON COLA allora avrete davvero il biscotto perfetto che vi posso assicurare in casa nostra è andata davvero a ruba. Spesso, soprattutto per i dolci, i tempi sono molto brevi prima che finiscano ma per questi occhi di bue alla crema pasticcera è stato davvero pazzesco, 5 minuti e li avevamo già finiti tutti, ammetto che non erano ancora nemmeno freddissimi quando li abbiamo azzannati. E voi? Amate questo tipo di biscotti? E la crema pasticcera? Correte subito a leggere tutti gli ingredienti che vi serviranno per preparare gli occhi di bue della nonna. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15/20 occhi di bue
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gBurro
- 100 gZucchero
- 1Tuorlo
Per la crema pasticcera:
- 300 mlLatte
- 200 mlPanna fresca liquida
- 140 gZucchero
- 40 gFarina 00
- 4Tuorli
- 100 gPinoli
Preparazione
PREPARATE LA FROLLA PER BISCOTTI
Mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola e unite lo zucchero poi mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.
Unite il tuorlo dell’uovo e fatelo assorbire totalmente alla crema di burro.
Unite a poco a poco anche la farina e mescolate con il cucchiaio poi impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per circa 20 minuti.
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA
Mettete i tuorli delle uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto.
Unite la farina e continuate a sbattere.
Unite la panna fresca liquida e il latte e mescolate con un cucchiaio.
Trasferite il composto in una pentola e fate cuocere a fuoco basso per 10/15 minuti mescolando continuamente fino a che inizierà ad addensarsi.
Togliete la crema pasticcera dal pentolino, mettete la crema in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà raffreddata aggiungete i pinoli e mescolate.
PREPARATE LE BASI DEI BISCOTTI
Togliete la pasta frolla dal frigo, toglietela dalla pellicola e impastatela velocemente.
Mettete la frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e stendetela con il matterello arrivando a uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con una formina rotonda da biscotti create tutti i biscotti poi in solo metà del numero dei biscotti, e con una formina rotonda più piccola, create il buco al centro.
Mettete tutti i biscotti su una teglia con carta forno e fateli cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10/12 minuti fino a che la pasta frolla risulterà cotta e dorata.
Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare completamente.
COMPONETE GLI OCCHI DI BUE DELLA NONNA
Ora che avete tutti gli ingredienti pronti procedete ad assemblarli.
Prendete le basi dei biscotti e mettete uno o due cucchiai di crema pasticcera con pinoli e coprite con il biscotto con il buco al centro.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche spolverizzare i biscotti occhio di bue della nonna con zucchero a velo quando saranno assemblati.
Se volete potete non mettere la panna nella crema pasticcera e usare solo latte ma usatene 450 ml in totale.
Potete non mettere i pinoli.
Aggiungete i pinoli solo quando la crema sarà completamente fredda.
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Conservazione
Gli occhi di bue della nonna si conservano in frigo per due giorni ma rimarranno leggermente molli altrimenti potete fare i biscotti e la crema prima e assemblarli all’ultimo.
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