Bolani afgano

Bolani afgano una specie di focaccina ripiena di origini afgane chiamato anche Periki una specie di FOCACCIA IN PADELLA ripiena solitamente con patate e spezie che può essere considerato uno street food di quelle zone. Per preparare il bolani non serve lievito di birra e nemmeno lievito istantaneo quindi è davvero veloce, è una specie di pasta matta senza lievito e facilissima, potete fare il ripieno come volete, io ho fatto quello con patate e spezie. Avete mai sentito parlare del bolani afgano? Volete provare a prepararlo insieme a me? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Bolani afgano
Bolani afgano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
100 ml acqua
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per il ripieno

300 g patate
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
coriandolo o prezzemolo
Mezza cipolla bianca

Preparazione

Per l’impasto del bolani:

In una ciotola mettete la farina e il sale.

Aggiungete l‘olio extravergine di oliva.

Bolani afgano
Bolani afgano

Unite a poco a poco tutta l’acqua e mescolate con una forchetta in modo da creare un impasto.

Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti coperto da pellicola trasparente o da un canovaccio pulito.

Bolani afgano
Bolani afgano

Per il ripieno di patate:

Fate bollire le patate e, quando saranno cotte e morbide, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.

Bolani afgano
Bolani afgano

Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a rosolare la cipolla tagliata a fettine.

Unite la patate schiacciate insieme al coriandolo e le spezie.

Unite anche il pepe.

Bolani afgano
Bolani afgano

Unite anche il sale e mescolate le patate in modo da condirle completamente e rosolarle insieme alla cipolla.

Bolani afgano
Bolani afgano

Per preparare i bolani:

Dividete l’impasto in 4 parti uguali.

Stendete ogni pezzo di impasto con il matterello mettendo poca farina in modo da non far attaccare la pasta e creando un cerchio.

Mettete una parte del ripieno di patate condite su metà cerchio.

Bolani afgano
Bolani afgano

Chiudete il cerchio a metà chiudendo il bolani e ripiegate all’interno i bordi schiacciando con le dita in modo da sigillarli.

Cuocete i bolani in padella con un filo di olio extravergine di oliva per circa 10 o 15 minuti girandoli a metà cottura.

I bolani afgani sono pronti, serviteli caldi, tiepidi o freddi.

Bolani afgano
Bolani afgano

VARIANTI E CONSIGLI

Non serve lievito nell’impasto.

Non saltate il passaggio di riposo della pasta anche se breve altrimenti non riuscirete a stendere bene la pasta.

Potete variare il ripieno di patate con altri ripieni.

Potete variare le spezie e le erbe per il ripieno.

Potete cuocere anche i bolani in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti girandoli a metà cottura.

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Conservazione

I bolani afgani si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli in padella o in forno.
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