Cannoli di pasta sfoglia per farciture dolci e salate

La versatilità della pasta sfoglia consente di preparare svariate e fantasiose ricette. Oggi vi parlo dei cannoli di pasta sfoglia adatti a farciture dolci e salate. Questi piccoli cannoncini sono perfetti da servire come antipasto durante le prossime feste natalizie sfoderando tutta la vostra creatività per i ripieni. In questa ricetta ho farcito i cannoli con un mix di formaggio spalmabile, ricotta, prezzemolo e pistacchi ma per il gusto neutro della sfoglia potete utilizzare ingredienti come crema pasticcera, Nutella, mascarpone per realizzare degli stuzzicanti dolcetti da servire a fine pasto.

Cannoli di pasta sfoglia per farciture dolci e salate
Cannoli di pasta sfoglia per farciture dolci e salate

Ingredienti per 10 cannoli ca
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 uovo
semi di sesamo (facoltativo)
–  per farcire
250 gr. di ricotta
150 gr. di formaggio spalmabile
50 gr. di pistacchi
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Procedimento
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela, utilizzando un coltello affilato o la rotella taglia pasta, a strisce della larghezza di 1 centimetro circa. Arrotolate le strisce di pasta sfoglia attorno all’apposito stampo, sovrapponendole leggermente. Continuate fino ad esaurimento delle strisce di pasta.

Cannoli di pasta sfoglia per farciture dolci e salateCannoli di pasta sfoglia per farciture dolci e salate

 

Sbattete un uovo con un po’ di latte e spennellate tutta la superficie dei cannoli, decorate con qualche semino i sesamo. Disponete i cannoli di pasta sfoglia su una leccarda foderata da carta forno. Fate cuocere 10/15 minuti fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornate, lasciate intiepidire poi estraeteli delicatamente dai cilindretti.
Preparate ora il ripieno. In una ciotola amalgamate la ricotta con il formaggio spalmabile, il prezzemolo, i pistacchi tritate, salate e pepate. Inserite la crema di formaggio in una tasca da pasticcere e riempiti i vostri cannoli, sistemateli su piatto e servite queste delizioso antipasto.

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Cannoli di pasta sfoglia per farciture dolci e salate
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