E’ un primo sfizioso che si prepara in mezz’ora, vediamo come realizzarlo…
Ingredienti
(per 4 persone)
300 g di pasta all’uovo (ho scelto un formato piccolo)
600 g di zucca (priva di buccia)
400 g di salsiccia
2 scalogni grandi
1 rametto di rosmarino
80 ml di vino bianco
1 bicchiere di brodo di carne
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
per mantecare
acqua di cottura della pasta
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Procedimento
Tagliate finemente gli scalogni e fateli soffriggere a fuoco basso in una padella capiente.
Togliete il budello alla salsiccia, spezzettatela con le mani, mettetela nella padella e fatela cuocere per 10 minuti. Sfumate con il vino e fate evaporare a fuoco alto.
Private la zucca della buccia, tagliatela a cubetti e aggiungetela nella padella con il sugo; fate insaporire per alcuni minuti, unite il brodo, il rametto di rosmarino, il pepe nero, coprite con il coperchio e fate stufare a fuoco medio fino a quando la zucca sarà morbida. Non proseguite oltre la cottura altrimenti la zucca si sfalderà.
Regolate di sale e spegnete.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Fate asciugare a fuoco medio per un paio di minuti, spolverizzate di parmigiano (se vi piace) e servite. La pasta zucca e salsiccia è pronta.
L’acqua di cottura della pasta contiene amido quindi, insieme al fondo di cottura del sugo, crea un’emulsione che rende la pasta con zucca e salsiccia cremosa, una vera bontà!
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