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Pan d’arancio

Il pan d’arancio è un dolce siciliano estremamente profumato che amo in particolar modo. In rete se ne trovano tante versioni più o meno simili, la ricetta originale contiene burro ma oggi, quasi sempre, viene sostituito con olio di semi.

E’ un dolce facile e credo faccia la felicità di molte di noi visto che non si impasta nulla, si frulla tutto nel robot da cucina e si inforna…una meraviglia!

A profumare questo dolce delizioso è l’arancia nella sua interezza, infatti si utilizzano sia la scorza che la polpa. Un dolce genuino, soffice e umido che potete servire a colazione o a merenda; vediamo come realizzarlo…

Ingredienti

300 g di farina 00
50 g di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 arancia biologica intera grande (sui 320 g)
120 ml di latte intero
100 ml di olio di semi di arachide
3 uova grandi
210 g di zucchero semolato

1 teglia da 26 cm di diametro

zucchero a velo
qualche cucchiaio di succo di arancia

Procedimento

Prendete il mixer e frullate le mandorle fino a tritarle finemente.
Aggiungete l’arancia lavata, asciugata e tagliata a spicchi (con tutta la buccia), l’olio, il latte, le uova e frullate il tutto; deve diventare una crema.

Unite la farina, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e frullate nuovamente per amalgamare gli ingredienti.

Ungete uno stampo con un cucchiaio di olio, infarinate, versate il composto, livellate e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate il pan d’arancio, fatelo raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

Potete anche preparare una glassa con zucchero a velo e succo di arancia per glassare la superficie della torta, sarà ancora più buona.

Altra versione, che devo ancora provare, prevede l’utilizzo di qualche cucchiaio di marmellata di arancia intiepidita che viene spennellata sulla superficie della torta.

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2 Risposte a “Pan d’arancio”

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