Puntarelle (Catalogna Spigata)
Ciao, oggi vi mostrerò come pulire e preparare le Puntarelle per poi condirle a vostro piacimento.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa bisognerà fare attenzione nel momento dell’acquisto, poichè esistono due tipi di INSALATA CATALOGNA…la CATALOGNA e la CATALOGNA SPIGATA o CATALOGNA CIMATA. Per la preparazione delle Puntarelle servirà la seconda cioè quella SPIGATA! Altro accorgimento dovrà essere fatto nella scelta della CATALOGNA SPIGATA, la quale dovrà essere il più possibile piena di puntarelle, mentre dovrà avere poche foglie verdi, come potete vedere nella foto sottostante. Inoltre le puntarelle stesse non dovranno essere eccessivamente corte e non drovranno presentare ne foglioline marroni nere o pezzetti di colore marrone sulla loro superficie, simbolo che stanno iniziando a marcire, detto tutto ciò iniziamo a spiegare come si puliscono le Puntarelle….
Prendere la Catalogna Spigata e iniziare a levare tutte le foglie, fino ad avere solo il mazzo di puntarelle
A questo punto dividere le puntarelle semplicemente staccandole con le mani
Una volta che le si è divise tutte, levare anche tutta la peluria ( foglioline) che hanno attaccate, questo è solo per una questione estetica, se non è una cosa a cui tenete eccessivamente…evitate di levarle 😉
A questo punto punzecchiare con il coltello la puntarella dalla parte della radice a salire fino a quando il coltello entrerà nella puntarella con facilità , in questo punto andrà tagliata ed eliminata la parte della radice che sarà dura e non utilizzabile.
Una volta levata la parte dura, iniziare a levare la pelle o col coltello o col pelapatate, a voi la scelta.
Una volta che le si è pelate tutte, metterle in una ciotola con dell’acqua ed un goccino di limone sarebbe ancora meglio
Ora sempre con il coltello dividerle a metà
e poi in listarelle
dopodiché rimetterle nell’acqua. E’ consigliabile che l’acqua sia bella ghiacciata, quindi aggiungervi del ghiaccio.
Una volta che avrete tagliato tutte le puntarelle
con una mano, delicatamente, schiacciatele in modo da farle arricciare su se stesse, come mostrato nelle figure sottostanti. Fatto ciò metterle in frgorifero a riposare per circa 3 ore, avendo cura di ripeter questa operazione almeno ogni mezz’ora.
Passate le 3 ore, asciugarle con l’asciuga verdure
Una volta che saranno ben asciutte, metterle in una bacinella e condirle a piacere…
Per quanto riguarda le foglie verdi che avevate scartato all’inizio, basterà lavarle, lessarle e poi successivamente tagliarle e condirle con olio d’oliva extra vergine, dell’aceto aggiungerci un pizzico di sale e del pepe…e voilà ecco pronto un ottimo contorno!!!
BUON APPETITO !!!
Ciao, alla prossima ricetta ^^
Le hai mai provate con I gamberi ? 😉
Ciao, sì sì buonissime!!!!, infatti molto probabilmente saranno in un’articolo che pubblicherò questo mese 😉