Cervella di Vitello Bollita – ricetta semplice ma gustosa

Cervella di Vitello Bollita

Cervella di Vitello Bollita - ricetta semplice ma gustosa

Ciao, oggi vi mostrerò la preparazione della cervella di vitello bollita, anch’esso piatto della cucina contadina, semplice ma di una bontà senza paragoni. Questa ricetta, come del resto anche le altre che ho proposto in passato, è stata volutamente proposta da me per riportare alla luce ricette d’altri tempi, dove la semplicità, spesso usata come ingrediente essenziale, dava come risultato piatti straordinari. Anche questa ricetta come del resto le altre di questo genere, hanno per me la magia di riportare alla mente bei momenti vissuti del mio passato. La vita è fatta di emozioni e spesso esse sono legate a momenti trascorsi intorno ad una tavola in compagnia dei nostri cari.

 

INGREDIENTI per la cervella di vitello bollita :

  • Cervella di vitello
  • Olio EVO, succo di limone, sale,pepe (facoltativo)

PROCEDIMENTO della cervella di vitello bollita:

Prendere la cervella e lavarla leggermente e delicatamente per eliminare il sangue in eccesso,

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dopodiché metterla in un tegame con acqua fredda e portare ad ebollizione a fuoco basso,

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una volta che inizzierà a bollire , fare cuocere sempre a fuoco lento (per evitare che si sfaldi) per 15 min.

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Durante la cottura eliminare con una schiumarola la schiuma ce si verrà a formare.

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Una volta cotta, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la cervella direttamente nel suo liquido di cottura per circa 10-15 min.

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Trascorso tale tempo scolarla, tagliarla a pezzi e servirla a piacere. Ottima anche senza sale e senza alcun tipo di condimento, oppure semplicemente con olio EVO ed un pizzico di sale,

Cervella di Vitello Bollita - ricetta semplice ma gustosa

oppure anche con olio Evo, sale, pepe e succo di limone.

Cervella di Vitello Bollita - ricetta semplice ma gustosa

 BUON APPETITO!!!

Note: la cervella lessata è ottima anche come ingrediente da aggiungere all’impasto delle polpette o dei ripieni in generale. Ha la facoltà di conferire morbidezza agli impasti.

 

 

 

 

 

 

 

 

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