Torta al mascarpone e limone, ricetta soffice senza burro senza olio

La Torta al mascarpone e limone, una ricetta soffice senza burro senza olio.

Avevo del mascarpone in frigorifero, che sembrava chiamarmi 🙂 … non ho saputo resistere al suo invito. L’idea era sicuramente quella di preparare un dolce, che fosse soffice fresco. Abbinare il mascarpone al limone è stata quasi una scelta obbligata, perchè sono un’accoppiata perfetta!

La cremosità del mascarpone rende la consistenza di questa torta compatta e sofficissima. Una torta ideale sia a merenda che come merenda. Io l’ho decorata con semplice zucchero a velo. Glassarla con cioccolato bianco sarebbe super!

La parte grassa che solitamente spetta ad olio burro, è completamente sostituita dal mascarpone. Una torta soffice e golosa che oserei descrivere anche come “irresistibile”. Non posso fare altro che consigliarvi di prepararla 😉

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 uova medie
  • 180 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 250 g mascarpone
  • 250 g farina 00
  • 60 g amido di mais ((o fecola di patate))
  • 1 cucchiaio limoncello ((o amaretto di saronno o altro liquore))
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 e mezzo succo di limone
  • 1 limone scorza grattugiata
  • q.b. zucchero a velo (da spolverare sopra)

Preparazione

  1. Monta le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a che non saranno molto chiare e spumose. Aggiungi il mascarpone poi il limoncello (o liquore), il succo di limone e la scorza grattugiata di limone.

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    Miscela assieme la farina assieme all’amido e al lievito, poi aggiungi pian piano al composto e sbatti con le fruste.

    Verso in uno stampo di circa 20 cm di diametro ed inforna in forno già caldo a 175° per circa 35-40 minuti. Fai la prova stecchino, poi sforna, lascia raffreddare completamente poi spolvera con zucchero a velo.

Note

Per una versione ancora più golosa, sciogli del buon cioccolato bianco e glassa la superficie.

Durante la preparazione, accertati di eliminare la parte liquida dal mascarpone.

Accendi il forno prima di iniziare la lavorazione della torta, così appena dovrai infornare sarà già alla temperatura adeguata.

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