Torta al caffè e cioccolato con nocciole

La torta al caffè e cioccolato con nocciole è una torta gelato senza cottura con il favoloso abbinamento di caffè, cioccolato e nocciole. Qust’ultime sono presenti anche nella base e dando un sapore croccante.

Trovarsi in vacanza ed avere voglia di preparare un buon dolce non sempre è possibile. Ma per fortuna io ho sempre dietro con me due arnesi importantissimi: lo sbattitore e la mia fida bilancia da cucina. Questo è stato il nostro dolce di ferragosto: semplicemente delizioso!

Una torta gelato che potrete conservare nel congelatore anche per mesi, e tirando fuori all’occorrenza, magari in caso di ospiti improvvisi 😉

Torta al caffè e cioccolato con nocciole

Torta al caffè e cioccolato con nocciole

Ingredienti:

Per la base:

  • 300 g di biscotti secchi frollini
  • 120 g di burro
  • 50 g di nocciole
  • 1 cucchiaio di latte o di caffè

Per la crema:

  • 200 g di latte condensato
  • 300 g di panna da montare
  • 1 tazzina caffè espresso
  • 1 cucchiaino caffè liofilizzato (tipo nescafè)

Inoltre:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 30 g di nocciole

Torta al caffè e cioccolato con nocciole

Preparazione:

Per prima cosa frullate 50 g di nocciole assieme ai biscotti secchi. Poi aggiungete il burro ammorbidito ed un cucchiaio di latte o caffè. Amalgamate il tutto con le mani e rivestite lo stampo di 24 cm di diametro (foderatelo prima con pellicola trasparente) rivestendo anche i bordi. Mettete la base a rassodare nel frigo, nel frattempo preparate la crema.

Montate a neve la panna, poi aggiungete il latte condensato e mescolate. Aggiungete anche il caffè espresso ed il caffè liofilizzato e mescolate.

Riprendete la base e versate la crema. livellate e mettete nel congelatore per una mezz’ora circa. Nel frattempo preparate il cioccolato. Fondete il cioccolato a bagnomaria assieme al burro. Tirate fuori la torta e versatelo sopra, Potrete decidere di livellarlo o formare delle fantasie. Adesso tritate grossolanamente le restanti nocciole e versatele sopra, rimettete nel congelatore e fare riposare per almeno 4/5 ore.

Sarà sufficiente tirarla fuori qualche minuto prima di mangiarla (dipende, ovviamente, anche dalla temperatura esterna. In inverno magari tiratela fuori una 10na di minuti prima). Si conserva nel congelatore per lungo tempo.

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