Come cominciare bene una giornata? con un bacio, una carezza e… un pezzo di ciambella senza burro con yogurt e mandorle.
Ultimamente sto cercando di limitare il più possibile i grassi nei cibi, ed ho pensato di farlo anche nei dolci. Premetto che a mio avviso è davvero difficile trovare dei dolci veramente light. Però ammetto che questa, alla stessa stregua di una ciambella tradizionale rimane molto più leggera. E spesso si crede che un dolce sia light per la presenta dello yogurt tra gli ingredienti, ma bisognerebbe guardare anche la presenza di burro, di olio di semi (sovente presente nelle ricette con yogurt) e la quantità di uova e di zucchero utilizzati.
In questo caso ho completamente eliminato burro ed olio, utilizzando solo due uova, ridotto al minimo la quantità di zucchero e sostituendolo con quello di canna.
Temevo un risultato mediocre, ed invece ecco la sorpresa: una ciambella morbida, dolce, buonissima e leggera. Ideale per la colazione di tutta la famiglia.
Spero che nel prepararla e gustarla vi dia la stessa carica dolce che ha dato a noi.
“Nessun giorno è uguale all’altro, ogni mattina porta con sé un particolare miracolo, il proprio momento magico, nel quale i vecchi universi vengono distrutti e si creano nuove stelle.”- Paulo Coelho
Ciambella senza burro con yogurt e mandorle
Ingredienti:
- 125 gr di yogurt magro
- 75 gr di zucchero di canna + 2 cucchiai (per la copertura)
- 55 gr di zucchero semolato
- 125 gr farina 00
- 2 uova
- 1 bustina di lievito (16 gr circa)
- 50 gr di mandorle a scaglie
- 5 gr di cocco in polvere (opzionale)
- 2 cucchiaini di miele
Preparazione:
Sbattere con le fruste per almeno 2 minuti le uova, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato. Si otterrà un composto spumoso. Lasciarlo risposare alcuni secondi e dopo aggiungere la farina setacciata. Sbattere per 1 minuto. Sciogliere il lievito nello yogurt ed aggiungerlo al composto. Sbattere per alcuni secondi ed aggiungere il miele.
Adesso, ricoprire il fondo dello stampo spargendo 30 gr di mandorle a scaglie ed il cocco (io ne ho usato uno in silicone, che non necessita di essere imburrato e/o infarinato. In assenza, vi suggerisco di coprire la teglia o lo stampo con carta da forno). Il cocco in polvere è assolutamente opzionale, serve a dare un leggero retrogusto alla ciambella. Se non lo amate particolarmente o non ne avete in dispensa, sostituitelo con altro zucchero di canna o addirittura niente).
Versare il composto ottenuto e coprire con la restante parte di mandorle e spargere sopra i due cucchiai di zucchero di canna.
Preriscaldate il forno a 180° ed infornate per 30 minuti circa (tenete conto che i tempi possono variare di qualche minuto da forno a forno).
La ciambella è già pronta. lasciate raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
Buona colazione! e non dimenticate di dare un bacio ai vostri familiari 🙂
Ciambella senza burro con yogurt e mandorle
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Provata ieri ed e’ gia’ finita! Davvero leggera Grazie
Bene 🙂 questa ricetta è una delle mie preferite 🙂