Anello di riso con carciofi e melanzane

Anello di riso con carciofi e melanzane

 

Quante volte vi è avanzato del riso o del risotto. Avete mai pensato di utilizzarlo per un successivo pasto, per preparare un anello di riso. In questo caso con carciofi e melanzane. Ma potrete utilizzare altre verdure di stagione o quelle che più vi piacciono.

E’ un piatto leggero che ben si addice ai pasti della dieta quotidiana, senza mancare però di sapore.

Io ho utilizzato del riso al burro rimasto. Potrete cuocerlo sul momento. Quello che serve per dare la forma ad anello è uno stampo per torte/ciambelle. Io ne ho utilizzato uno in silicone, non è servito bagnare d’olio affinchè il riso non si attaccasse.

Ecco come preparare l’ Anello di riso con carciofi e melanzane

Anello di riso con carciofi e melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di grana grattugiato
  • una noce di burro
  • 2 carciofi
  • una melanzana
  • 3 pomodorini sardi
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • sale, pepe
  • olio e.v.o

Anello di riso con carciofi e melanzane

Preparazione:

Se avete del riso in bianco avanzato, usate quello. Altrimenti mettete a lessare il riso in acqua salata e scolatelo ancora al dente. Mescolate con il burro e distribuitelo dentro lo stampo. Versate sopra il grana grattugiato e mettete in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti circa. Gli ultimi minuti, fate andare il grill, in modo che si dori la parte superiore. Estraete dal forno e lasciate indiepidire.

In una padella rosolate con un filo d’olio e.v.o  lo scalogno tritato finemente e la carota tagliata a pezzettini. Aggiungete i carciofi puliti e tagliati a spicchi. Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco basso e con coperchio. Se necessario, aggiungete un pò d’acqua. Aggiungete la melanzana tagliata a dadini e i pomodorini a pezzettini. Salate, pepate e lasciate cuocere un pò. Ora aggiungete il concentrato di pomodoro e sopra versate lo zucchero. Mescolate ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere fino a che il sughetto si sarà rappreso. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale prima di spegnere.

Rovesciate lo stampo con il riso in un piatto, e toglietelo lasciando l’anello di riso sul piatto. Versate all’interno i carciofi e l’ Anello di riso con carciofi e melanzane è pronto da mangiare. Buon appetito 🙂

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