Buongiorno! Quella di oggi non è una vera e propria ricetta bensì un “rito” della tradizione molfettese: il pizzarello (in molfettese, ù pizzaridd). Si tratta di una particolare pagnotta ovale e appuntita (pizzaridd) farcita con tonno, olio d’oliva e una generosa macinata di pepe. E’ una tradizione molto antica, ricordo i racconti di mio nonno… Anticamente le processioni del venerdì e del sabato Santo a Molfetta si svolgevano di notte; una tradizione persasi con gli anni e ripresa ultimamente solo per la processione del venerdì (la processione del sabato si svolge di giorno). All’alba, quando la processione attravrsava le vie della città, I membri delle Confraternite consumavano una colazione “di pentenza” mangiando pane e tonno. Possiamo definirlo uno street food d’altri tempi, in quanto lungo tutto il tragitto della processione c’erano diverse bancarelle che offrivano questo “pasto” da consumare per strada. Oggi il tonno è un alimento di largo consumo ma la tradizione è rimasta: il venerdì Santo a Molfetta si mangia “ù pizzaridd”.
Pizzarello (ù pizzaridd)
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INGREDIENTI:
pizzarelli (pizzaridd)
tonno sott’olio
olio d’oliva q. b.
pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Sgocciolate bene il tonno e mettetelo in una ciotola.
Conditelo con l’olio d’oliva (il tonno dovrà inumidirsi) e una generosa macinata di pepe.
Mescolate bene, farcite abbondantemente il pane e… buon appetito! 🙂
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