Buongiorno! Ormai siamo in primavera inoltrata ed è tempo di scampagnate e pic-nic. La ricetta di oggi è l’ideale per le vostre giornate all’aperto. Un buon pan brioche da farcire come più vi piace: prosciutto, tonno, insalata … Per questa preparazione ho utilizzato la ricetta delle sorelle Simili. In realtà la ricetta è dei panini semi dolci che io ho “convertito” in pan brioche. Il risultato? Un pan brioche strepitoso, sofficissimo e profumato. Vogliamo preparalo insieme? 🙂
Pan brioche da farcire
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INGREDIENTI (1 pan brioche da 30 cm di diametro):
500 g di farina manitoba
200 g di acqua
38 g di lievito di birra
8 g di burro
25 g di strutto
7 g di sale fino
50 g di zucchero semolato
1 tuorlo e poco latte per spennellare
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito nell’acqua e unitelo alla farina setacciata e agli altri ingredienti. Lavorate energicamente l’impasto fino a completa incordatura (tirando l’impasto tra le mani, quest’ultimo non deve rompersi ma formare un velo). Se l’impasto dovesse sembrarvi un po’ duro, aggiungete ancora poca acqua.
Mettetelo a lievitare in una ciotola con coperchio in luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
A questo punto trasferite l’impasto su di un piano di lavoro, dategli alcune pieghe e infine una forma tondeggiante (pirlatura); quindi adagiatelo in una teglia da forno appena oliata, allargandolo un po’ con le mani (senza schiacciarlo troppo).
Fatelo lievitare ancora per 30-40 minuti.
Spennellatelo con il tuorlo sbattuto insieme ad un po’ di latte e infornate a 190° per 20 minuti.
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Provate anche:
Pagnottelle di pan brioche farcite
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