I cuddrurieddri (o cullurielli cosentini) sono dei lievitati fritti, tipici cosentini, che possono essere preparati sia in versione dolce che salata. Mi sono divertita a prepararli insieme alle blogger di Giallo Zafferano, in occasione dell’evento omonimo creato da Filomena Patitucci del blog “Io cucino così“. Io ho realizzato la versione classica e quella dolce e sono buonissime entrambi. Vediamo passo passo la ricetta e il procedimento.
INGREDIENTI (20 cuddrurieddri):
1 kg di farina “00” + q.b. per la spianatoia
400 g di patate lesse
13 g di lievito di birra
un cucchiaio da tavola di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
450 ml (circa) di acqua tiepida
olio per friggere
Per la versione salata (panzerotti):
filetti di acciuga q.b.
caciocavallo q.b.
Per la versione dolce:
zucchero q.b.
PREPARAZIONE:
Lessate le patate già sbucciate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Ponetele in una ciotola e lasciatele raffreddare.
In una capace ciotola (munita di coperchio) versate la farina; mettetevi al centro le patate, il lievito sciolto in un po’ di acqua (prelevata da totale), il sale e lo zucchero.
Cominciate a mescolare, aggiungendo la restante acqua poco per volta fino a quando avrete ottenuto un impasto molto morbido (se necessario, aggiungete altra acqua); trasferitelo ora sulla spianatoia e lavoratelo energicamente fino a quando diverrà liscio e setoso.
Formate una palla, rimettete il panetto nella ciotola e con un coltello fate un’incisione a croce; quindi chiudete col coperchio, avvolgete il tutto in una coperta e mettete a lievitare per due ore nel forno spento.
Trascorso questo tempo, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Formate 20 palline, avendo cura di infarinarvi le mani, e adagiatele sulla spianatoia infarinata; copritele prima con un canovaccio poi con una coperta e lasciatele lievitare ancora un’ora.
Fate scaldare l’olio in una padella profonda; prendete i panetti, praticate con le dita un buco al centro e tuffateli nell’olio bollente, rigirandoli spesso.
Quando saranno ben gonfi e dorati, sollevateli con un mestolo forato e poneteli in un recipiente con carta assorbente.
Se li preferite dolci, passateli nello zucchero appena tolti dall’olio.
Per la versione salata: appiattite i panetti, farciteli con i filetti di acciuga e caciocavallo, richiudeteli a mezzaluna (sigillandoli bene) e friggeteli.
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