Buongiorno! La ricetta di oggi potrebbe essere un suggerimento per la tavola delle Feste: il polpettone alle verdure. Gustoso e coloratissimo, mette allegria in tavola! Volendo, potete prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella carta stagnola. Ottimo come secondo piatto, farà contenti i vostri ospiti.
INGREDIENTI (8-10 persone):
1 kg di carne tritata
1 cipolla
1/2 tazza di pangrattato
2 uova
2-3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
4 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai di salsa piccante (facoltativa)
1 misurino di brodo granulare
Per il ripieno:
1 peperone rosso
1 cipolla
100 g di funghi champignon
2 cucchiai di olio d’oliva
1 carota
1 zucchina
1 tazza di pangrattato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
poco origano
Per il condimento:
1 carota
1 gambo di sedano
4-5 cucchiai di polpa di pomodoro
prezzemolo
olio d’oliva
1 cipolla
sale e pepe q.b. (se usate la salsa piccante non mettete il pepe)
PREPARAZIONE:
Cominciamo dal ripieno.
Soffriggete la cipolla tritata con l’olio, aggiungete il peperone tagliato a dadini piccoli e i funghi tagliati a fettine.
Fate cuocere per dieci minuti, regolando di sale e fate raffreddare.
Nel frattempo grattugiate (a grana grossa) la carota e la zucchina e preparate l’impasto della carne, procedendo in questo modo.
Mettete la carne tritata in una ciotola, rompeteci dentro le uova, sbattetele e amalgamate.
Unite poi 1 cipolla tritata, il formaggio, la passata di pomodoro, la salsa piccante (eventualmente), il brodo granulare e infine il pangrattato; amalgamate bene il tutto e trasferite il composto su un piano di lavoro coperto con carta stagnola.
Con il mattarello bagnato, ricavate un quadrato dello spessore di 7-8 mm.
Riprendete i peperoni cotti e unite la carota, la zucchina, un po’ di origano, il prezzemolo tritato ed infine il pangrattato.
Amalgamate bene e distribuite il composto ottenuto sulla carne, mantenendovi a 2 cm dai bordi.
Aiutandovi con la stagnola, arrotolate il polpettone e ponetelo in una teglia rettangolare con bordi alti.
Condite con la carota, il sedano,e la cipolla tagliati a pezzetti, il prezzemolo, la polpa di pomodoro, l’olio, sale, pepe e 3 bicchieri di acqua.
Infornate a 210° per 90 minuti circa.
Durante la cottura, di tanto in tanto bagnate la superficie del polpettone con il suo brodo.
A fine cottura trasferitelo su un piatto da portata e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo.
Raccogliete tutto il contenuto della teglia e frullatelo; quando servirete il polpettone, conditelo con la salsa ottenuta.
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Ho l’acquolina in bocca, questa me la segno, devo assolutamente provarla! 🙂
🙂