Crostata di ricotta e cioccolato
<>
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
350 g di pasta frolla
350 g di ricotta di pecora
180 g di zucchero semolato
1 tuorlo
60 g di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella in polvere
PREPARAZIONE
Preparate la pasta frolla come spiegato QUI e fatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
Con uno sbattitore elettrico montate la ricotta (è preferibile acquistarla il giorno prima e conservarla nel suo cestino in modo che elimini tutto il liquido) con lo zucchero fino a ridurla in crema; quindi unite il tuorlo, la vanillina e la cannella e amalgamate bene. In ultimo aggiungete il cioccolato tagliato a coltello.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, Ricavate una sfoglia spessa 3-4 mm e rivestite uno stampo per crostate, tagliando la pasta in eccesso.
Farcite con la crema di ricotta e livellate in maniera uniforme.
Con la restante pasta frolla ricavate delle strisce larghe più o meno 1 cm che andrete a posizionare sulla crema di ricotta come decorazione. Io ho preferito la decorazione classica a griglia ma, se preferite, decorate la crostata di ricotta e cioccolato in maniera diversa.
Infornate a 190°C per circa 40 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno. La crostata sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato scuro.
Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Un piccolo consiglio: gustate la crostata di ricotta e cioccolato il giorno dopo. Sarà molto più gustosa.
<>
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook,Google+, Twitter, Instagram e Pinterest
oppure
iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.