Crostata di ricotta e cioccolato

Non so voi ma io adoro i dolci con la ricotta. Trovo che siano i più golosi in assoluto. Oggi voglio suggerirvi la crostata di ricotta e cioccolato, una vera delizia per il palato. E’ facile, veloce e golosa, cosa chiedere di più ad un dolce? 😉

crostata di ricotta e cioccolato

Crostata di ricotta e cioccolato

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INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)

350 g di pasta frolla

350 g di ricotta di pecora

180 g di zucchero semolato

1 tuorlo

60 g di cioccolato fondente

1 bustina di vanillina

1 pizzico di cannella in polvere

PREPARAZIONE

Preparate la pasta frolla come spiegato QUI e fatela riposare in frigo per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema di ricotta.

Con uno sbattitore elettrico montate la ricotta (è preferibile acquistarla il giorno prima e conservarla nel suo cestino in modo che elimini tutto il liquido) con lo zucchero fino a ridurla in crema; quindi unite il tuorlo, la vanillina e la cannella e amalgamate bene. In ultimo aggiungete il cioccolato tagliato a coltello.

Riprendete la pasta frolla dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, Ricavate una sfoglia spessa 3-4 mm e rivestite uno stampo per crostate, tagliando la pasta in eccesso.

Farcite con la crema di ricotta e livellate in maniera uniforme.

Con la restante pasta frolla ricavate delle strisce larghe più o meno 1 cm che andrete a posizionare sulla crema di ricotta come decorazione. Io ho preferito la decorazione classica a griglia ma, se preferite, decorate la crostata di ricotta e cioccolato in maniera diversa.

Infornate a 190°C per circa 40 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno. La crostata sarà pronta quando avrà assunto un colore dorato scuro.

Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Un piccolo consiglio: gustate la crostata di ricotta e cioccolato il giorno dopo. Sarà molto più gustosa.

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